• “知晓红线·守住底线·筑牢防线”——材料科学与工程学院党委赴江宁区溪田勤廉教育基地开展党纪学习教育活动2024年4月,中共中央办公厅印发《关于在全党开展党纪学习教育的通知》,自2024年4月至7月在全党开展党纪学习教育。学院党委以各党支部为单位,以集体学习和个人学习为主要形式开展党纪学习教育活动。为进一步推动党纪学习教育走深走实,筑牢纪律防线,6月14日,材料科学与工程学院党委组织学院领导班子、党支书及师生党员代表约40人赴江宁溪田勤廉教育基地开展主题为“知晓红线·守住底线·筑牢防线”的党纪学习教育活动。活动中,党员同志们参观了勤廉教育馆,展馆内展陈了党的十八大以来习近平总书记关于党风廉政建设的重要论述和重要精神、老一辈革命家和江宁历史上的清官勤俭廉洁的事迹和红色革命故事等内容,重点学习党的六大纪律及对应的“红线”,教育引导广大党员同志继承和发扬党的优良传统和作风,搞清楚党的纪律规矩是什么,了解不能触碰的底线,真正做到学纪、知纪、明纪、守纪。党员同志参观溪田勤廉教育馆在廉政大讲堂,全体党员观看了中纪委网站的警示教育纪录片,片中列举了多个领导干部违纪违法典型案例,案件当事人现身说法,进行
  • 2024年5月9日上午,我院邀请实验室与设备管理处副处长王继刚做有关氢氟酸安全管理与应急处置的专题培训会,培训在教五306会议室举行,由陶立副院长主持,我院金属材料实验室、建筑材料实验室和课题组相关人员参加了本次培训。培训旨在提高师生对氢氟酸危险性的认识,强调在实验过程中的个人防护,预防氢氟酸事故的发生。设备处副处长王继刚首先通过典型案例介绍了氢氟酸具有极强的腐蚀性,因其特有的物理、化学和毒理学特性,实验使用人员需高度警惕,并指出了氢氟酸接触皮肤后的延迟痛感及潜在危害和可能产生的事故。随后,介绍了氟化氢和氢氟酸的区别,以及有关氢氟酸的安全管理规定。最后,介绍了使用氢氟酸时如何正确挑选和使用防护设备和应急处置药品,以及如何正确处理废弃化学品和材料。通过本次专题培训,我院师生对氢氟酸的安全使用有了更深的认识。我院将积极开展此类安全专题培训和应急演练,提升师生的安全技能和知识。撰稿人:武胜萍
  • 4月25日下午,我院在材料A楼601会议室召开全院教职工大会。本次大会邀请保卫处副处长李建平、设备处副处长王继刚做安全教育主题讲座,学院党政领导班子成员和百余位教职工参加会议。会议议题共有三项,一是校园安全教育专题讲座;二是本科教育教学审核评估政策解读;三是党纪学习教育动员。大会由学院副院长郭丽萍主持。保卫处副处长李建平做讲座保卫处副处长李建平围绕校园消防安全,重点分析隐患排查与整改、突发事件应急处置等方面的管理措施。一是充分发挥制度有效性,不折不扣抓落实,做好闭环管理;二是加强微型消防站建设,定期开展多部门共同演练,将突发事件做到“灭小灭早”;三是做好职责与责任的确定,落实“全员机制”。校园消防安全工作是一项系统工程,需要学校、教师和学生共同参与,提高消防安全意识,减少火灾事故的发生,保障师生的生命财产安全。设备处副处长王继刚做讲座设备处副处长王继刚做题为《实验室PI的安全管理责任》讲座。通过典型案例讲解,强调实验室PI在实验室安全管理工作中的重大责任,通过对教育部文件以及习近平总书记关于高校实验室安全工作讲话的重要精神解读,要求全体教职工进一步提高政治站位。最后王处长分享了关于培养
  • 3月22日下午,中复神鹰碳纤维股份有限公司董事长张国良带队到我院交流座谈,东南大学党委常委、党委办公室主任杨树东,东南大学材料科学与工程学院党委书记孙正明、院长助理孙文文及部分教师代表参加座谈会。会上,双方就碳纤维产业发展、科技成果转化、校企产学研合作等方面进行了深入交流。杨树东常委代表学校向张国良董事长一行的到来表示欢迎。他表示,中复神鹰碳纤维股份有限公司是一家十分重视科技创新和技术转化的企业,张国良董事长是一位具有家国情怀的企业家,也是我校的兼职教授。希望校企双方能紧扣国家发展战略重大需求,响应习近平总书记强调的“把企业作为科技成果转化核心载体,提高科技成果落地转化率”的要求,共同推动高科技成果落地。孙正明书记表示未来双方将以人才培养、项目共研等为依托,发挥科技成果转化在企业的主体作用,发挥东南大学材料学院自身优势,共同攻克高性能碳纤维研究层面一系列“卡脖子问题”,推动国家新质生产力发展。会后,张国良董事长一行参观了学校分析测试中心、我院江苏省先进金属材料高技术研究重点实验室和江苏省土木工程材料重点实验室等平台。(文邓川,图马瑞)
  • 国家主席习近平出席中美元首会晤和亚太经合组织第30次领导人非正式会议期间,我院与加州大学伯克利分校联合培养的在读博士研究生王佳伟,作为召集人,积极组织了超过500名学生和老师参加欢迎、欢送国家领导人活动。王佳伟同学的组织工作得到了中华人民共和国驻旧金山总领事馆的高度认可。总领事馆特地向他发来感谢信,表达了对他出色组织能力和对祖国的热爱之情。此次活动的成功参加是东大材料学子的光荣,也是中国青年的骄傲,我们期待着未来更多的精彩表现和成就,激励着更多的材子佳人走向世界,为中外友好合作贡献自己的智慧和力量。