东南大学材料学院学子顺利完成英国剑桥大学课程学习交流活动

发布时间:2024年08月31日 01时41分

825日,由东南大学材料科学与工程学院及兄弟院系选派的共计24名本科生,经过为期两周的交流和学习,顺利完成了剑桥大学暑期本科生课程计划。这次剑桥大学暑期学术交流之旅,为学生们搭建了和世界一流学府交流学习的桥梁,也为东南大学的科研学术交流树立了典范。

Final evaluation (项目结业答辩):

通过为期两周的课程学习,同学们了解并掌握了关于纳米材料科技技术的相关知识,为以后进行相关内容的学习奠定了基础。在最后的汇报中,同学们以小组为单位汇报了自己小组的学习成果,发表了在课程内容方面的独到见解。

第一组同学答辩留影(本小组同学学习和探讨的主要内容是锂离子插入硅晶胞后的能量变化以及如何将其应用到电池领域中)

第二组同学答辩留影(本小组同学学习和探讨的主要内容CVD制备石墨烯的理论与方法)

第三组同学答辩留影(本小组同学学习和探讨的主要内为利用机器学习辅助分析MOFs对烷烃烯烃分离的选择性)

第四组同学答辩留影(本小组同学学习和探讨的主要内容是二维半导体材料里铋基的制备)

结业合照:在剑桥大学学术交流项目结束后,参与剑桥大学学术交流项目的每个班级、每个学校分别拍摄了合影留念。同学们举起结业证书,共同记录下了在剑桥大学的最后时刻,也为这段美好的旅程画上了一个完美的句号。

我院学生与所在课程班级同学及Fellows合影留念

参与剑桥暑期课程学习项目的东南大学各学院学生与带队老师合影留念

Formal dinner (高桌晚宴):

在项目最后一天,剑桥大学组织了高桌晚宴同学们身着正装,在历史悠久的莫德林学院,品尝来自英国的美食和美酒。在悠扬的音乐声中和烛火的映衬下,同学们度过了一个难忘而又快乐的夜晚。晚宴结束后,同学们和东南大学材料学院带队老师左文强老师在剑桥大学国王学院(Kings College)合影留念。

高桌晚宴期间材料学院学生与剑桥大学暑期课程

Fellow合影

高桌晚宴期间材料学院学生与带队老师左文强老师合影

剑桥大学教授对东南大学材料学子的表现进行了高度赞扬,本次国际交流活动是之前东南大学与剑桥大学跨学科、国际化交流的延续,也在此之上进行了各种形式的创新,为接下来的交流活动提供了案例示范,以期成为东南大学本科生培养的一种新模式。

供稿人:杨思琦,张宸玮,左文强