东南大学材料学院学子顺利开展英国剑桥大学文化交流活动

发布时间:2024年08月23日 10时08分

为提升我院学生国际化交流学习,加强东南大学和剑桥大学的学术合作,基于东南大学材料科学与工程学院与剑桥大学丘吉尔学院穆勒学院签署的本科生培养合作备忘录,于2024年暑期,东南大学材料科学与工程学院选派了9位本科生前往剑桥大学开展暑期本科生课程计划。在过去的一周里,我院学生通过各种方式了解学习英国文化,切身融入异国环境中。

经过在剑桥大学一周的学习生活,同学们对于这所世界著名大学有了初步的了解,也深刻感受到剑桥大学浓厚的学术氛围。课堂上,教授不仅知识渊博,而且非常热情,鼓励学生们积极发言,提出问题,这种互动使我院同学们深深地感受到了学习的乐趣。

在本次学习交流的课堂上,我院同学与来自各个学校学生组成了多个小组,以小组形式对相关课题进行展开讨论。不同的组合与交流带来了多元化的视角。通过小组讨论,同学们不仅学习了更多知识,还了解了更多思维方式和解决问题的方法。同时,教授和助教也经常为学生答疑解惑,为学生们项目的进展起到了非常重要的帮助。

图1 同学们以小组讨论的形式开展课程安排

2 剑桥教授为同学们答疑解惑

除了在剑桥大学刻苦的学习经历外,同学们劳逸结合,利用课余时间体验了伦敦精彩的人文自然风光。八月十四日下午,我院学生在剑桥大学志愿者的带领下乘船游览剑桥风景,在这一刻,学生们与近百年以前的诗人同频共振,将徐志摩《再别康桥》中“河畔的金柳,是夕阳中的新娘”具象化。在乘船的过程中,同学们通过和剑桥大学志愿者的深入交流,也深切感受到了英国人对中国诗人徐志摩和对中国传统文化的喜爱,更为祖国优秀的传统文化而感到自豪。

3 我院学子在剑河上乘船泛舟

八月十七日,我院学生启程前往伦敦市,开展了伦敦历史文化之旅。同学们体验了伦敦有些不一样的轨道交通,并且参观了大英博物馆、国家画廊等著名景点。在这座兼容并蓄的大都市里,同学们深切感受着这座城市的历史变迁,并体会到了到了英国及世界的悠久历史和优秀文化,在游览的同时加深了对世界的了解,达到了“读万卷书,行万里路”的目的。不仅如此,同学们来到伦敦街头,同样感受到现代伦敦蓬勃发展的一面。

图4 我院学子体验伦敦的轨道交通

5 大英博物馆之行

东南大学与剑桥大学的暑期交流项目为学生们带来了一次难忘的学术与文化之旅,拓展了他们的视野,增长了见识。相信通过此次交流,两校的合作关系将更上一层楼,培养出更多具有全球视野和跨文化背景的优秀人才。

供稿人:杨思琦,张宸玮,左文强