我院成功举办第七届全国优秀大学生暑期学术夏令营活动

发布时间:2024年08月19日 03时00分

2024817日至18日,我院成功举办了第七届全国优秀大学生暑期学术夏令营。本次活动吸引了全国众多高校优秀学子的高度关注与积极参与,学院专家组按照标准严格筛选,最终来自全国近100所高校200余名优秀大学生参加了本次夏令营活动。

01 开营仪式

817日上午,材料科学与工程学院第七届全国优秀大学生暑期学术夏令营在教一211正式开营。材料学院党委书记孙正明、党委副书记兼副院长施春陵、副院长郭丽萍、副院长陶立、院长助理佘伟,以及各系主任邵起越、王倩倩、涂益友、冯攀与其他教师代表出席开营仪式,活动现场由材料学院副院长储成林主持。

活动伊始,全体参与人员共同观看了东南大学宣传片及东南大学材料学院宣传片。宣传片让同学更加深入了解了东南大学“强势工科、优势理科”的背景和材料学院近几年的科研成果和人才队伍建设情况,也深入展示了学院在材料科学研究领域的突出成就和前沿探索。

首先,由院党委书记孙正明老师在开营仪式上发表致辞。孙书记对报名人数创历史新高表示祝贺,并热烈欢迎各位优秀大学生参加材料学院夏令营,共聚美丽的九龙湖畔。同时,孙书记简要介绍了学校学院的情况,强调了学院师资力量雄厚,还分享了自己当时的求学经历,并感慨道:“还是南京好,还是东大好。”此外,孙书记还以幽默诙谐的方式向大家提供了面试小妙招,缓解了营员们紧张焦虑的心情。孙书记表示希望同学们可以最终选择东南大学材料学院,期待和同学们成为亲密的校友!

接着,院长助理佘伟老师以自己研究生求学东南的经历为视角分享东南大学包容开放的氛围,鼓励营员们把握机遇、勇敢追梦。佘伟老师从学校历史讲起,介绍了强势工科的实力,特别是材料学科ESI排名全球前1的优势,并从学院架构、科研平台、科研成果、师资力量及学生培养方案等方面全面介绍了材料学院。佘伟老师祝愿每一位营员都能取得优异的成绩。

最后,由副院长储成林老师为营员介绍了本次夏令营接收2025届免试研究生的具体情况,并鼓励大家踊跃报考、积极参与。

02 优秀营员面试

817日下午,学院举行了优秀营员的面试。各位营员认真准备、积极参与,夏令营工作组对面试的方案做了细致详尽的规划安排,在工作人员和学生志愿者的共同努力下,面试顺利进行。此次面试不仅是对优秀营员的一次选拔,更是激发了所有参与者对自我提升和追求卓越的热情与动力

03 课题组/团队宣讲

818日上午,来自刘加平院士团队、孙正明教授团队、铁磁性无序合金课题组(沈宝龙教授团队)、冉千平教授课题组、先进材料研究中心(蒋建清教授团队)、陶立教授团队、生物材料课题组(储成林教授团队)、钱春香教授团队、张亚梅教授团队以及陈坚、胡林峰、王继刚等老师的课题组分别就各自课题组的研究课题、研究平台、项目基金以及团队成员等进行了简短而精彩的分享。各位老师均热烈表达了对夏令营营员加入本团队和课题组的诚挚欢迎。

在课题组介绍结束后,老师们依旧留在了现场为同学们答疑解惑,让大家更加深入地了解东南大学材料学院,感受其独特的学术氛围和魅力,为同学们未来可能选择的学术道路提供相应指导。

04 结营仪式

818日中午,材料科学与工程学院第七届全国优秀大学生暑期学术夏令营结营仪式在教一211正式举行。在结营仪式上,储成林副院长郑重宣读了60名优秀营员的名单并发表讲话。他指出:“每一位同学都展现出了非凡的才华与潜力,不要因为昨天下午的一时发挥不佳而心生沮丧。我诚挚地欢迎大家积极报名参与后续活动,同时也想向未能入选名单的同学表达衷心的祝贺,你们的努力和优秀同样值得肯定。”

活动最后,孙正明书记表达了对六十名优秀同学的殷切期望,希望他们能在东大继续深造,并欢迎更多营员加入,并鼓励名次靠后的同学不要灰心,争取之后的补录机会。同时,孙书记建议大家在当下和未来多多去探索南京这座历史文化名城,特别提到了“六朝松”这一标志性景点。最后,他温馨寄语所有同学,愿他们都能如愿以偿,考上自己心仪的学校,开启新的学习篇章,并在未来的日子里,努力学习,潜心科研,书写属于自己的精彩篇章。至此,本次暑期夏令营活动圆满结束!