“第五届全国固废处理与生态材料学术与技术交流会” 在南京成功召开
发布时间:2023-10-24   浏览次数:95

1020-22日,第五届全国固废处理与生态材料学术与技术交流会在南京成功举办。本次会议由中国硅酸盐学会固废与生态材料分会主办,东南大学和中国矿业大学(北京)共同承办,清华大学等单位协办。包括中国工程院缪昌文院士、刘加平院士,俄罗斯工程院院士、湖南大学史才军教授,华南理工大学副校长吴波等在内的来自100余所高等院校及200余家企事业单位的专家学者近1000人现场参会,围绕我国在“双碳”战略下固废处理和生态材料领域所面临的关键共性问题及其解决方案和未来发展趋势进行了深入的研讨。

▲开幕式现场

开幕式由中国硅酸盐学会固废与生态材料分会副理事长、东南大学张亚梅教授主持,东南大学副校长孙立涛,中国矿业大学(北京)副校长刘波,中国工程院院士、东南大学学术委员会主任缪昌文,中国建筑材料联合会副理事长刘建华,以及中国硅酸盐学会固废与生态材料分会理事长王栋民分别致辞。

▲东南大学张亚梅教授主持开幕式

东南大学孙立涛副校长首先介绍了东南大学的历史和学科情况,以及学校在教育、科研领域的杰出贡献。他指出,中国的“双碳”战略是国家的一项重大发展战略,旨在实现碳排放的双重控制。高校在这一战略中扮演着至关重要的角色,不仅培养着未来的科技人才,还在科研和实践中为实现国家“双碳”目标提供支持和创新。孙副校长强调,东南大学积极响应国家战略需求,期待通过更多的合作与交流,共同探讨“双碳”战略的实施路径,为实现国家“双碳”目标而共同努力,为中国的可持续发展和环保事业做出更大的贡献。

▲东南大学孙立涛副校长致欢迎辞

大会学术委员会主席、中国工程院缪昌文院士在致辞时强调了在国家“双碳”战略背景下固废在建筑领域的潜力和重要性。他指出,这次会议为大家提供了一个宝贵的交流平台,将有助于汇聚专家学者的智慧,共同探讨固废处理和生态材料的最新研究成果和技术进展。缪院士强调,建筑业作为我国社会经济发展的支柱产业,有着巨大的潜力来消纳和利用固废。随着“双碳”目标的提出,减少碳排放和提高资源利用效率已经成为当务之急。他相信这次学术与技术交流将为我国在固废处理和生态材料领域的发展提供宝贵的经验和见解,为国家双碳战略的实施贡献力量。

▲大会学术委员会主席、中国工程院缪昌文院士致辞

大会主席、中国硅酸盐学会固废与生态材料分会理事长王栋民教授代表分会第二届理事会作工作报告。

▲固废与生态材料分会王栋民理事长作理事会工作报告

大会邀请了13位固废与生态材料领域的专家作主旨报告。中国工程院院士、东南大学首席教授刘加平作了题为《大宗固体废弃物在混凝土中应用关键技术》的报告。他指出,我国目前大宗固废累计堆存量约600亿吨,年新增堆存量近30亿吨,存在利用率较低、占用大量土地资源、存在较大生态安全隐患等问题。混凝土是用量最大的土木工程材料,是消纳大宗固体废弃物的理想方式。然而大宗固体废弃物种类繁多、组分复杂,简单拿来主义会影响混凝土的性能,应进一步加强研究,提高资源利用率、改善环境质量、促进经济社会发展全面绿色转型。我校张亚梅教授为大会作了题为“固废与混凝土3D打印”的主旨报告。

▲中国工程院院士、东南大学首席教授刘加平作大会主旨报告

此外,大会还组织召开了包括“煤基固废”、“建筑固废”、“冶金渣”、“工业副产石膏”、“3D 打印生活垃圾与危险固废碱激发胶凝材料-充填材料”、“尾矿与再生砂石骨料”、“低碳水泥混凝土”、固废矿化”、“产学研高峰论坛”、“青年学者论坛”、 “研究生论坛”等14个平行分会场,共进行了85个邀请报告和273个分会场报告;并同期召开了Pre-course“高水平期刊论文发表论坛”,以及《固废与生态材料》图书发布会。

Pre-course:高水平期刊论文发表论坛

撰稿:王伟   审核:张亚梅