校教务处就新一轮教育教学审核评估莅临材料学院调研座谈
发布时间:2023-10-16   浏览次数:426

为深入贯彻落实党的二十大精神,着力推进新一轮本科教育教学审核评估,践行习近平总书记视察南京紫金山实验室“为实现高水平科技自立自强立下功勋”重要嘱托,20231012日,学校教务处张健副处长、杨冰慧老师一行莅临我院,在九龙湖校区材料A楼501会议室开展了教育部本科教育教学审核评估院系交流座谈工作。学院分管本科教学的郭丽萍副院长、分管研究生教学、协管学科建设的储成林副院长、学办主任韩林原老师、学科秘书水涛老师、人事秘书朱玉老师和本科教务秘书唐璇老师出席会议。此次座谈旨在全面理解审核评估指标体系的内涵,统一思想、明确目标、落实责任,切实做好审核评估各项准备工作。

教务处张健副处长指出要把学校新一轮审核评估工作嵌入到学院教师日常教学中,挖掘上一轮审核评估以来学院在教育教学方面存在的问题,思考改进对策,充分利用审核评估契机推动学院学科建设和人才培养,真正落实以评促建、以评促改。东南大学作为申请第一类审核高校,本次审核评估的重点是考核学校质量保障体系的机制建设情况,学院要全面总结自身质量保障理念、标准、机制、文化等方面的举措成效。

郭丽萍副院长表示材料科学与工程学院拥有高水平高素质教师队伍和完善的科研与教学实验平台,材料科学已进入ESI学科排名世界前千分之一,但针对本科教育教学质量保障体系的一流水平建设还有待进一步加强。双方围绕审核评估指标体系,就近年来本科生办学规模等相关事宜交流了看法和意见,研讨了相关对策,以着力构建材料科学与工程学院教育教学内涵式高质量发展格局。储成林副院长对教务处一行来访指导表示欢迎和感谢,他表示,学院会继续加强制度建设来巩固人才培养的中心地位和本科地位,积极配合学校成立迎评专班助推评建改工作的有序开展。

本次审核评估从上一轮聚焦教学工作转向了聚焦教学基础上的育人工作,是从育人的高度来看教学,是对学校育人工作进行全员、全过程、全方位的评估,真正让立德树人在学校的各项工作中落地生根。

(通讯员:唐璇  摄影:唐璇)