材料科学与工程学院2023级本硕博新生开学典礼圆满召开
发布时间:2023-09-28   浏览次数:427

材料科学与工程学院2023级本硕博新生开学典礼圆满召开

图片

时维九月,序属三秋,缘聚东大,携手成“材”。202392714点,东南大学材料科学与工程学院在纪忠楼报告厅隆重举行2023级本硕博新生开学典礼。200余位来自祖国各地的本硕博新材子们欢聚一堂,共同开启在东大材料学院的新篇章。

图片

东南大学原副校长丁辉,院党委书记孙正明,院学术委员会主任沈宝龙,副院长储成林、郭丽萍、陶立,院长助理佘伟、孙文文,青年教师代表胡张莉,院关工委主任吴申庆,功能材料系主任邵起越,材料加工系主任王倩倩,功能材料系党支部书记朱蓓蓓,本科新生班主任董磊,院团委书记、学办主任、本科生辅导员韩林原,院团委副书记、研究生辅导员李凯等出席本次典礼。本次典礼由院党委副书记兼副院长施春陵主持。

在庄严宏伟的国歌声中,开学典礼拉开序幕。

首先,孙正明书记代表学院致辞,欢迎本硕博新生加入材料大家庭。他从学院影响、学科实力、师资队伍和就业前景四个角度简短介绍了材料学校。同时向材料学院新生们提出两点要求:一是要不忘初心、志存高远,二是要持之以恒、砥砺前行。在致辞的最后,孙书记也祝愿大家能够学业顺利,健康快乐地成长。

图片

院学术委员会主任沈宝龙教授向大家介绍了自己在东南大学的学习经历,以老师兼学长的身份对大家对新材子提出了自己的希望:希望大家能够珍惜美好的大学时光,培养自己对专业的兴趣爱好,与此同时也要怀揣一颗感恩之心,努力学习报效父辈与祖国。

图片

教师代表胡张莉老师抛开经验与忠告,为大家分享自己在科研中最大的快乐和悲伤。当被别人称呼为“cement girl”时,会感到由衷的喜悦,但在科研探索中举步不前时,又会觉得沮丧悲伤。胡老师以同行者的身份,邀请同学们共同迈步,踏上学习科研的生涯。最后,胡老师祝愿所有师生永远热爱永远年轻,永远热泪盈眶。

图片

随后,20级博士研究生卢果、21级本科生孙辉作为老生代表分享了自己在东大材料学院的所闻、所见、所思、所想,23级硕士研究生刘硕、23级本科生刘大为作为新生代表也表达了他们对未来科研和学习生活的美好期待。

致辞和发言结束,广大师生一同观看迎新视频。视频中新同学们洋溢的笑脸展现出了他们内心的喜悦,同行的家长们也为子女感到骄傲与自豪。短短8分多钟的视频不仅展现了同学们青春昂扬的风采,更体现了材料学院蓬勃向上的发展前景。

腹有诗书气自华,最是书香能致远。观看完视频后,各位领导和老师们代表学院将精心挑选的书籍赠与新生们。希望他们在喧嚣的世界中保持求学的心态,不忘记书籍是人类永恒的财富。鼓励大家从书本中汲取知识,不断拓宽视野,提升思维,在书籍的海洋中遨游,让读书成为自己终身的兴趣。

成人,成才,才能成功。在本科新生们郑重的宣誓声中,他们褪下少年的外衣,披上成人的铠甲,肩负起责任与使命,跨入那未知又迷人的成年世界。

在孙书记的领誓下,全体与会师生高举右拳,共同进行材料人宣誓。整齐响亮的誓言气吞山河,震撼人心,让人热血沸腾。铿锵有力的誓词,代表着每一位材料人无私奉献的家国情怀和立志报国的担当使命。

最后,由学生代表倾情献唱《New Boy》,代表着学院对每一名新生最诚挚的祝福,希望他们在东大材料学院度过美好的时光,绽放自己的光彩。

图片

百年文枢,英豪辈出。东南大学校歌承载着无数东大人如日方升的希望,蕴藏着我们勇毅前行的强大精神力量。在全体师生的校歌大合唱中,材料科学与工程学院2023级本硕博新生开学典礼圆满落幕。

图片

材横天下,料定乾坤。希望所有材子们怀揣着“秉天地材华,料乾坤至理”的信念,践行习近平总书记“厚植家国情怀,涵养进取品格,以奋斗姿态昂扬青春,不负时代,不负华年”的要求,做一个“立大志、明大德、成大才、担大任”的时代新人。