江苏省先进金属材料高技术研究重点实验室第四届学术委员会第一次会议顺利召开
发布时间:2023-09-04   浏览次数:522

江苏省先进金属材料高技术研究重点实验室第四届学术委员会第一次会议于2023831日顺利召开。会议由重点实验室学术委员会主任魏炳波院士主持,东南大学党委常委、副校长孙立涛教授出席会议并向新一届委员颁发聘书。重点实验室学术委员会委员蒋教授、翟启杰教授、朱敏教授、刘相法教授、严密教授、蒋成保教授、吕昭平教授、秦高梧教授、梁秀兵研究员、刘宣勇研究员、陈少慧研究员级高工、徐正祥高工、沈宝龙研究员、薛烽教授、储成林教授、方教授,东南大学材料学院党委书记孙正明教授、副院长陶立教授,以及实验室各研究方向代表出席了会议。

会议伊始,东南大学党委常委、副校长孙立涛教授代表学校致辞,对出席本次会议的各位学术委员会委员表示热烈欢迎和衷心感谢,并强调重点实验室要紧密对接国家重大战略和江苏省发展需求,充分发挥人才优势和平台优势,推动产学研深度合作。随后,孙立涛副校长向重点实验室学术委员会主任魏炳波院士及各学术委员会委员颁发了聘书。

重点实验室主任沈宝龙研究员汇报了实验室3年来的运行情况及主要研究工作,方峰教授、白副教授和王倩倩副教授分别就“高性能金属丝材研究进展”、“新型医用可降解金属植介入器械的设计、开发与评价”及“功能特性优异无序合金”三个方向的科研进展作了专题汇报。

学术委员会各位委员针对重点实验室建设与发展进行了充分讨论,对实验室科技创新、人才培养、体制建设以及服务重大工程等方面已取得的成绩给予了充分肯定,同时也对实验室在人才队伍建设、重大成果挖掘总结、及国内外合作交流等方面提出了宝贵建议、表达了深切期许。

本次学术委员会会议对重点实验室未来发展定位、发展战略具有里程碑意义,实验室将根据各位委员的宝贵建议,主动对焦国家重大发展战略,紧密对接江苏省经济发展需求,凝练重点研究方向,实施关键技术攻关,为推动江苏省先进金属材料创新发展、行业技术进步做出应有贡献。

东南大学党委常委、副校长孙立涛教授致辞

重点实验室学术委员会主任魏炳波院士主持会议

东南大学党委常委、副校长孙立涛教授向重点实验室学术委员会主任魏炳波院士颁发聘书

重点实验室主任沈宝龙教授作实验室年度工作进展汇报