我院材子徐潇航获评2022年度“中国大学生自强之星”
发布时间:2023-09-02   浏览次数:74

近日,由共青团中央、全国学联指导,中国青年报社、新东方教育科技集团、中国青年创业就业基金会联合举办的2022年度中国大学生自强之星奖学金推报活动评选结果揭晓。本次活动以踔厉奋发 勇毅前行为主题,旨在树立当代大学生中热爱祖国、品行优良、不畏艰难、自强不息的榜样。经过评选,我院徐潇航获得中国大学生自强之星称号。让我们一起走进他的奋斗故事吧!

徐潇航,男,东南大学材料科学与工程学院2023级博士研究生,南京市青联委员,获评国家奖学金、江苏省优秀学生干部、江苏省优秀毕业生等,曾作为青年代表参与江苏省纪念五四运动100周年座谈会。戎装相传,曾代表东南大学同百余所高校成员同台竞技斩获江苏省军训之星;勇于担当,学工成果屡获全国高校思想政治工作网育人号报道;双创砥砺,从事“AI+混凝土交叉研究,作为学生骨干参与国家自然科学基金重大项目等国家级课题2,主负责双创项目屡获互联网+、挑战杯等全国性双创奖项及全国最具品牌影响力荣誉评定等。

一、肯下苦功夫,拼搏中砥砺自我

曾外祖父入伍边疆,于战场前线入党,曾作为抗美援朝的战士浴血拼搏;父亲入伍工兵营,于抗灾期间入党,曾作为抗洪救灾的勇士奋勇前行。“胜人者有力,自胜者强”,成长中的徐潇航虽天生舌根短一截、天生肢体不协调,但家庭关怀与军旅文化却锻造了其自强不息的进取精神

“多多重复,百炼成钢”,这是祖辈、父辈念兹在兹的训导。日复一日的朗诵、独自时光的舞蹈,在不知单调乏味中咀嚼文艺趣味,他得以在长期积淀后成功斩获国标舞全国公开赛金奖;但训练积累的伤病与突发变故无法阻挡,他毅然选择转少年艺术生为文化课业升学,夜以继日的灯光是此间奋斗的底色;然而浙江高考改革前一年,他以仅一分之差落榜重点线,所幸念念不忘,他再一次选择拼搏直面改革变化,止于至善的东南大学校训是对他自强不息的最好回响

东大学习期间,他实现自我的进一步超越。从曾经落后的课业成绩到研究生期间规格化成绩年级第一(1/105;从曾经的说话口吃到作为代表受邀参与江苏祝福青春中国活动,朗诵成果获央视频移动网等报道。功夫虽苦、路途维艰,持之以恒亦可行稳致远

二、愿花大功夫、奉献中走出小我

“有一份光,便发一份热。”作为一名在军旅文化熏陶下突破发展的新时代大学生,成长中的他深知自己是服务“受助者”,因此始终以成为光热回馈的服务“践行者”作为成长的使命,他于奉献中厚植全心全意的火热情怀。

“祖辈与父辈的荣耀激励着我拼搏向前,我一定要传承好见红旗就扛的精神。”他有幸在东大接替戎装,参与军训之星计划,埋头苦学理论、抬头狠练本领,始终以军人标准严格要求自己,每日五小时睡眠是生活的常态,他在一声声清晨集结号中磨砺铁一般的意志,幸不辱命,在代表东大同百余所高校成员同台竞技中成功斩获“江苏省军训之星”

成长受助中所根植的戎装情怀驱动其进一步践行高校国防教育事业,在校党委武装部指导下,他联合创办学校首个军事志愿服务类社团——国防军事实践团,从辅助带训百余名新生到独立承训四千余名全体新生,社团获评全国高校“活力社团”TOP1005年中他同团队共同成长,始终不变的是自强不息进取精神的接续传承。奉献精神敦使其进一步扎根青年服务事业。他有幸担任校学生会主席团成员,联合推进高校学生会体系改革;成为校长学生事务特别助理,牵头助力东大校内论坛的重新上线;同时他拓展育人情怀,担任学院团委副书记(学生兼职)、兼职辅导员,构建导学双向交流体系,指导项目屡获国省级双创奖项,带领团队获评全国大学生百强暑期实践团队。功夫肯大、奉献己身,微光聚集亦可星火燎原

三、能出真功夫,前行中迈向大我

“大众创业、万众创新。”在时代对于双创需求的感召过程中,他曾于创业实践的道路上奋勇前行。协助企业发展基地转型,以农产品种植购销方式助力新宅镇就业,并助力其入选浙江省首批森林特色小镇;他曾在国创基础上实践团队科创成果的商业转化,主负责项目荣获“互联网+”大学生创新创业大赛全国银奖等

青年的命运始终与时代紧密相连,在百年未有之大变局下,国家双碳转型需求与重大工程建设需要迫在眉睫,亟需采用材料科学、信息智能、物理力学等多学科交叉融合手段推动混凝土材料与结构设计的范式变革。国家重大需求唤起其身为新时代建材人所肩负的历史使命感与时代责任感,历经创业实践的他于桎梏中明确科技报国的求索初心,选择直面难题再次拼搏,“上科技高山,下服务蓝海”,投身“AI+大数据混凝土交叉研究,现作为学生骨干参与国家自然科学基金重大项目、国家重点研发计划重点专项等国家级课题2,发表专业领域论文3篇(一篇封面)、接收会议文章2,获东南大学第九届大学生学术报告会十佳报告等,同时作为最年轻一批青年代表当选南京市青联委员,在科学技术界别中接续发声、落实行动,为青年发展不断贡献青春力量。功夫要真、锚准关键,深耕求索亦可开创新篇


奋楫笃行臻于至善

行而不辍履践致远

徐潇航同学

怀抱自强不息  踔厉奋发的精神

彰显东大材料学子的青春风采

为他点赞!




来源|青年东大说