我院成功举办第六届全国优秀大学生暑期学术夏令营
发布时间:2023-08-29   浏览次数:570

我院成功举办第六届全国优秀大学生暑期学术夏令营

2023819-20日,我院成功举办了第六届全国优秀大学生暑期学术夏令营。此次夏令营活动吸引了全国各地近600名优秀大学生踊跃报名。学院专家组按照标准严格筛选,最终来自全国80高校的155名优秀大学生参加了本次夏令营活动。

今年是疫情开放后我院首次举办夏令营,为了让营员对学校、学院、导师有更直观、更深入、更生动的了解,夏令营采用了全程线下的方式。经过夏令营工作组和学院老师、学生志愿者的共同努力,本次夏令营圆满完成。

学院为所有营员准备了“入营大礼包”,包含材料学院介绍宣传册、材料学院定制营员证、东大文创礼品等,同时为营员提供夏令营两天的餐券,受到营员好评。

在夏令营两天的时间里,除了紧张的优秀营员面试选拔环节外,我院还精心安排了学院整体情况介绍、学院课题组和科研团队宣讲等一系列线上讲座,并组织了导师和营员之间的面对面自由交流,加强了同学们对于材料学科前沿动态的了解,让同学们感受到东南大学深厚的校园文化底蕴和建设“双一流”的担当,同时也亲身感受到学院导师专业的科研能力、严谨而亲切的治学态度。

819日上午,材料科学与工程学院第六届全国优秀大学生暑期学术夏令营正式开营,开营仪式由学院分管研究生副院长储成林教授主持,副书记施春陵老师、院长助理佘伟教授、材料学院各系系主任高建明教授、邵起越教授、涂益友副教授、王倩倩副教授及其他教师代表出席开营仪式,155位夏令营营员参加开营仪式。佘伟教授致开幕词,代表学院全体师生对参加夏令营的全体营员表示热烈欢迎,并对学院整体情况做了介绍。佘老师从东南大学校史出发,介绍了我校的历史文化积淀和精神传承,详细阐述了我院的材料学科定位、各类平台、学院架构以及学术带头人的基本情况。解答了本科、研究生教学培养目标和就业前景等学生普遍关心的问题,阐述了主要科研领域和科研项目构成,并对多项获得国家级奖项的先进科研成果和技术进行了讲解,让同学们对我院各方面有了总体的了解。佘老师在讲述中还穿插了本人在学院求学的经历,让同学们倍感亲切。储成林副院长详细讲解了此次夏令营的基本情况、优秀营员的选拔规则和注意事项,以及接收2024级推荐免试生的情况。

夏令营开营仪式

819日下午进行了优秀营员的面试,这是疫情后第一次线下面试,夏令营工作组对面试的方案做了细致详尽的规划安排,在工作人员和学生志愿者的共同努力下,面试顺利进行。面试组老师通过面对面和营员交流,能够对营员有更全面深入的了解,在此基础上,对营员逐一进行了全方面的考察,为夏令营优秀营员的选拔提供依据。

820日上午,学院组织了课题组和学院各团队的宣讲交流。先进材料智造(丁辉教授团队)、先进材料研究中心(蒋建清团队)、铁磁性无序合金课题组(沈宝龙教授团队)、生物材料课题组(储成林教授团队)、孙正明教授课题组、薛烽教授课题组、钱春香教授课题组、张亚梅教授课题组、陶立教授课题组,以及李敏老师、范奇老师等分别就各自课题组的研究课题、团队成员等进行了简短而精彩的分享。同时,各位宣讲的老师都表达了对夏令营营员加入本团队和课题组的热烈欢迎。团队和课题组的宣讲不仅增长了同学们的知识,拓宽了同学们的眼界,让同学们对材料领域最新、最前沿的研究进展有了很全面和深刻的理解,也让同学们深切感受到我院强大的师资队伍、丰硕的科研成果以及浓烈的学术氛围。

课题组/团队介绍:部分

课题组交流结束之后,本次夏令营正式结营。结营仪式上储成林副院长宣读了本届暑期夏令营活动选拔出的“优秀营员”名单,并发放了优秀营员、合格营员证书。最后,孙正明书记发表了本次夏令营结营讲话。孙书记首先肯定了营员们的努力,虽然学校名额所限,优秀营员只有60名,但还有很多同学也很优秀,合格营员也有机会被我院录取,所以希望大家不要放弃。然后他用三句话总结了夏令营。第一句是欢迎大家,疫情期间老师和学生之间面对面的交流很缺乏,今年老师们可以线下跟同学们交流,同学们也可以亲身感受东南大学的校园,这都是非常好的,当然也伴随了一些缺点,比如同学们需要花费很多时间、精力、旅费等来参加夏令营,所以感谢同学们的参与和对东南大学材料学院的认可。第二句话,东南大学材料学院是值得大家选择的地方。材料科学与工程顺利进入第一批、第二批双一流建设名单,东南大学材料学科已经进入ESI排名全球前1‰,都可以看出材料学科是非常强的;同时,材料学院的高端师资比例非常高,占比约四分之一,进入东南大学材料学院意味着你有机会跟这些导师学习,当然学院还有更多很优秀的导师,会陪着大家一起成长,东南大学材料学院是你正确的选择。第三句话,同学们马上从本科进入研究生学习,本科和研究生有着本质的区别,希望同学们可以认识到这一点,研究生学习是你对未知世界认知的开始,先贤说三省吾身,希望你们有新的“三省”,visionpassionaction,希望大家在读研期间充分发挥自己的创造力,也希望你们最终选择东南大学材料学院。最后孙书记提醒同学们回程注意安全,他表示希望还能在这里见到大家!

夏令营结营仪式

(文:龚月仙,图:费香鹏)