东大材料学院学子在剑桥大学以“剑桥模式”学习暑期课程
发布时间:2023-08-09   浏览次数:644

东南大学材料科学与工程学院与剑桥大学联合开展的剑桥大学暑期本科生课程计划顺利进行。

三个核心模块的内容授课顺序根据课程的进度配合进行,分别由英国剑桥大学工程系副教学教授、罗宾逊学院工程方向教学主任乔西·萨伊尔,英国剑桥大学计算机科学系全职教授、医学人工智能中心成员皮特罗·里奥,英国剑桥大学材料科学与冶金系助理教授、计算材料科学巴托梅乌·蒙塞拉特展开相应核心模块的课程内容。

课程主要介绍信息理论的基础概念和数学框架,丰富的深度学习和神经网络的基础算法和理论。同时教授在授课过程中结合相应的应用场景和机器学习的实际应用案例进行讲解。

1 乔西·萨伊尔教授为学生授课

课程采用多种教学形式,包括课堂授课、小组讨论和汇报答辩。在小组讨论环节,学生们积极交流观点,相互启发,通过深入学习材料科学和机器学习,学生们不断碰撞激发出新的思想火花。

2 学生与教授进行交流

3 本科国际化教学秘书左文强老师代表材料学院向任课老师赠送东大礼物

4-8 学生分组研讨

通过学习《机器学习与材料学基础》这门课程,学生们了解了机器学习中的数学原理和基本概念,为后续相关领域的学习建立基础认知;全面认识深度学习和神经网络的基础算法原理和常见实用场景,为将来在相关领域的前沿课题夯实理论和研究基础;此外学生在课程和研讨过程中了解了材料数据的处理和分析方法,以及常见的机器学习算法在材料科学中的应用,为将来在材料科学中进行机器学习应用奠定了更多的可能性。

9-12 分组答辩汇报成果

13-14 课程结束和教授合影

在成果汇报答辩时,学生们充分展示了课程期间的学习成果,展现了在材料科学与机器学习交叉领域上的独到见解。剑桥大学的授课教授对东大材料学子的表现予以了高度的赞扬,本次暑期本科生课程为东南大学材料学院和剑桥大学的跨学科交流、国际化交流提供了一个宝贵的案例示范,为东南大学本科生培养拓展了新的模式。

(供稿人:左文强)