我院召开2022年全院教师大会
发布时间:2022-11-14   浏览次数:157


1111日下午,我院在做好常态化疫情防控工作的前提下,在纪忠楼YF102教室召开2022年全院教师大会,院党政领导班子成员和全院近80位教职工参加会议。大会由学院党委书记孙正明主持。

会上,学院新入职的8位教师和全职博士后进行了自我介绍,期待圆满完成教学和科研任务,为我院发展注入新的力量。

思想引领方面,孙书记带领全院教师学习了习总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告,着重学习了二十大报告中“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”部分,强调了人才对高校教育事业和创新发展的重要性。学习了习总书记在东南大学校庆之际给我校师生的回信,回信鼓舞了全体老师坚定信心,坚持为党育人、为国育才,以匠心铸精品,锐意创新,为国家建设作出贡献。

随后,在简要介绍学校关于本轮教育思想大讨论的定位、主题和要求的基础上,孙书记指出,学院要以大讨论为契机,立足新的形势要求,紧扣学校主题,结合学院实际,着眼国家和学校的未来发展,找准人才培养的真问题、关键问题,给出新思路、形成新方案,切实培养具有主动思辨力、深耕学习力、丰富创造力、卓越领导力的材料学科时代新人,为东南大学教育事业发展贡献材料智慧。

师德师风建设方面,孙书记带领全体教师学习了“用身边事警示身边人”相关案例,希望全院教师引以为戒,时刻坚守师德底线,树立高校教师的良好形象。

之后开展了“师德师风大家谈”活动,教师代表郭丽萍和佘伟上台发言。郭丽萍老师总结了优秀教师的共同点,与各位老师共勉:尊重学生,学生对导师的身份认同感强;理解学生,在学生心里认可度高;内外兼修,率先垂范。佘伟老师则从教育的本质出发,探讨了如何管理不同类型的学生,真正做到立德树人,以榜样力量引领学生成才。

最后,班子成员分别就分管工作向全院教师作了详细的汇报,分别介绍了本科生管理、本科教学、实验室安全、研究生培养、科学研究、学科发展、人才引进等方面的进展和未来的发展目标。

我院将坚持以立德树人为根本任务,秉承“以科学名世,以人才报国”的办学理念,围绕中国特色世界一流大学建设目标和学校事业发展“十四五”规划,以教育思想大讨论为契机,践行“课比天大,生为首位”的东大行动,为党育人、为国育才,为培养新时代材料行业的领军人才不懈努力。

(文:孙畅  图:费香鹏)