东南大学百廿校庆大师讲座-周济院士专场:超材料与常规材料的融合
发布时间:2022-05-24   浏览次数:10

东大百廿校庆,大师云集,璀璨星空。202252314时,“东南大学百廿校庆大师讲座—周济院士专场:超材料与常规材料的融合”在J3-105、腾讯会议和蔻享学术直播平台同步进行,共观看超4000人次,反响热烈。

周济教授是中国工程院院士,清华大学教授、博士生导师。主要从事信息功能材料研究,提出了超材料与常规材料融合构筑新型功能材料的思想,解决了无源电子元件片式化和集成化的若干关键难题。发表学术论文400余篇,出版学术专著3部,授权发明专利60余项,获国家自然科学奖(二等)和国家技术发明奖(二等)等奖励。

本次讲座由东南大学主办,东南大学材料科学与工程学院、东南大学人事处承办,江苏奥莱特新材料股份有限公司协办。东南大学校党委副书记刘攀教授、东南大学崔铁军院士、东南大学材料科学与工程学院党委书记杨树东和东南大学首席教授钱春香出席讲座。材料科学与工程学院研究生张俊杰担任主持。

讲座伊始,由党委副书记刘攀致词,代表东南大学对周济院士表示热烈欢迎和衷心感谢。之后,崔铁军院士表达了对周济院士的欢迎,并邀请周济院士在疫情结束后到东南大学校园与莘莘学子面对面交流。周济院士表达了对东南大学120周年华诞的真诚祝福,“芳华两甲子,弦歌润东南”,祝愿东南大学更上一层楼!

致辞与交流

随后,周济院士开始作题为《超材料与常规材料的融合》的讲座。周济院士团队提出了通过超材料与常规材料融合发展兼具超材料和常规材料优势的新型功能材料的思想,拓展出三类新型材料系统,即:(1)融合自然机制、具有增强性能的超材料;(2)基于人工机制的高性能“常规材料”;(3)受超材料启发的超常自然材料。在上述思想指导下,在电磁超材料的性能增强与结构简化、常规材料功能极限的突破等方面取得若干进展。在此基础上形成了广义超材料的概念,开发出了超材料思想的方法论价值,为材料性能的改进与提高提供了一种新的途径。

讲座内容

周济院士的讲座深入浅出,丝丝入扣。结束后大家意犹未尽,踊跃发言提问,涉及超材料的基础知识、前沿进展、应用方向等。周院士均予以耐心解答,并鼓励大家多思考、不要迷信权威,追求真理。钱春香教授表示收获颇丰,开拓了材料学的研究思路与研究方法,将在以后的教学、科研中学以致用。

问答环节

最后,周院士向东大学子、科研工作者送出寄语:“科研无捷径,敢为天下先。模仿终有限,创新一片天”。创新是破解“卡脖子”难题的关键一招,学习和弘扬周济院士的创新精神,是作为新时代科研工作者义不容辞的职责,为建设独立自主、民富国强的祖国献智献力!讲座在一片掌声中结束,表达了东大学子对周济院士的敬慕之情,感谢之意!

 

撰稿:杜文祥
摄影:王莉、许扬帆

排版:李凡

审核:张旋、谢雨冬