东南大学材料、建筑、土木跨学科团队在第一届国际3D打印建筑(3D Printing Housing Hack)竞赛中获第三名
发布时间:2021-05-20   浏览次数:13

  

2020年10月到20214月,由东南大学材料学院张亚梅教授、建筑学院朱渊副教授、土木学院潘金龙教授联合指导,我校6名跨学科硕士和博士研究生组成的协作团队,参加了由国际建材领导者企业拉法基豪瑞(LafargeHolcim)研究中心举办的第一届3D混凝土打印建筑国际竞赛。竞赛最初有12队伍66名参赛者参赛,通过线上工作坊、头脑风暴、打印缩尺模型、多方专家讨论等环节,2021年3月中旬预选答辩后,主办方遴选了8参赛队伍进入第二轮;随后各参赛队伍经过对方案的优化和角逐,5队伍进入最后决赛4月26日线上答辩后,最终东南大学团队荣获大赛第三名的好成绩

本次竞赛成果获得了包括法国拉法基豪瑞集团和大型建筑3D打印公司COBOD,以及国外媒体的广泛关注。东南大学的C HOUSE作品在拉法基豪瑞相关网站上进行了广泛报道,极大提升了东南大学在全球3D打印领域的知名度,进一步加强了校企合作的影响力。本获奖作品也在2021514-16日由东南大学和中国混凝土水泥与制品协会联合主办的“3D打印混凝土材料与结构国际会议3DPCMS-2021”上作为大会特邀报告进行了广泛交流。

  

获奖作品设计介绍

  

本次参赛作品的设计3D混凝土打印的技术特点出发,以C形墙体建立原型提出“5C“概念,通过建筑、结构和材料的一体化研究融入低经济时间方面的考虑提供了一种全新的生活模式,完成了基于一体化整合的3D混凝土打印住宅设计。

在建筑方面,设计实现空间组织的灵活性、低应力集中的稳定性、墙体家具设备一体化打印的高效性和被动式技术的节能性在结构方面,设计结合3D打印,使用差异化配筋技术,减少建筑材料用量并结合装配式技术提高建造效率在材料方面,设计结合多种材料,包括低碳再生材料、保温材料和合成树脂自发光材料综合实现了节能和经济时间成本的节约。  

  

本次竞赛是东南大学材料、建筑、土木等专业合作下取得的跨学科成果。这对东南大学新工科学科群建设提供了一定的示范性样板。也为未来3D打印领域的研究、实践与跨学科合作提供了特定途径。