3D打印混凝土材料与结构国际会议3DPCMS-2021成功举办
发布时间:2021-05-17   浏览次数:17

3D打印混凝土材料与结构国际会议3DPCMS-2021成功举办

  

2021515-16日,3D打印混凝土材料与结构国际会议(3DPCMS-2021)在南京成功举办。本次会议由东南大学与中国混凝土与水泥制品协会(CCPA)共同主办,江苏省土木工程材料重点实验室、江苏省先进土木工程材料协同创新中心与南京绿色增材智造研究院承办,同济大学等单位协办。东南大学缪昌文院士担任大会学术委员会主席。

会议旨在加强3D打印混凝土技术领域不同学科学者之间的交流,促进相关高校、科研院所与企业之间的合作,推动3D打印混凝土技术的高质量、快速及科学发展。大会设特邀报告14个,60个分会场报告,其中分会场邀请报告15个,境外线上报告4个。报告涵盖3D打印建筑、打印系统、材料、构件、结构、应用和标准等领域。

  大会开幕式现场

  

2021515日上午大会的开幕式由大会组委会主席东南大学张亚梅教授主持。丁辉副校长代表东南大学对各位参会嘉宾的到来致以热烈欢迎,并对东南大学的3D打印混凝土的相关研究及发展情况进行了介绍。他表示,相信本次会议将促进3D混凝土打印技术的快速发展,提高中国建筑业的智能建造水平,并更好地为国家可持续发展战略服务。CCPA执行会长徐永模在致辞中概括了3D打印混凝土技术在国内外的发展历程及现状,他指出,混凝土3D打印技术为混凝土和水泥制品行业的发展提供了新的方向,希望能够在本届国际会议上获得新思想、新方法和新技术,以促进智能、自动、高效、节能和低碳的3D打印混凝土建造技术的发展。大会学术委员会副主席李宗津教授在线上热情欢迎了到会的各位专家学者,并期待大家在本次大会期间就3D打印混凝土材料与结构方向展开深入的交流与讨论。

东南大学丁辉副校长开幕式致辞

  

徐永模会长开幕式致辞

 

李宗津教授开幕式致辞

 

  张亚梅教授主持会议开幕式

  

15日上午,大会特邀密西根大学Victor C Li教授、澳门大学李宗津教授、亚利桑那州立大学Narayanan Neithalath教授、普渡大学Jan Olek教授、同济大学肖建庄教授、兰州理工大学张云升教授及东南大学朱渊教授分享了3D打印混凝土的最新研究进展。

  亚利桑那州立大学Narayanan Neithalath教授作大会特邀报告

  

分会场报告现场

  

16日下午,澳大利亚斯威本科技大学Jay Sanjayan教授、河北工业大学马国伟教授、新加坡南洋理工大学Ming Jen Tan教授、印度理工学院马德拉斯分校Manu Santhanam教授、德国德累斯顿工业大学Viktor Mechtcherine教授、法国LafargeHolcim数字制造研发主管Hélène Lombois-Burger和东南大学张亚梅教授在大会特邀报告环节继续带来最前沿3D打印混凝土技术相关报告,并指出了3D打印混凝土未来发展所面临的机遇和挑战。

  

印度理工学院马德拉斯分校Manu Santhanam教授作大会特邀报告

  

德国德累斯顿工业大学Viktor Mechtcherine教授、法国LafargeHolcim数字制造研发主管Hélène Lombois-Burger和东南大学张亚梅教授于特邀报告会场连线交流

  

组委会主席张亚梅教授对大会进行了总结,并对所有的协办和支持单位,以及所有报告专家、参会嘉宾、学者和志愿者们表达了衷心的感谢。

会议得到了华润水泥与拉法基豪瑞等单位的大力支持。

  

  

  

撰稿:曹瑞林、贾子健、张舜泉