我院承担的国家重点研发课题“基于固废高掺烧结和固废源高活性材料制备绿色节能墙材技术研发与工程示范”子任务顺利通过验收
发布时间:2021-01-19   浏览次数:957

2021112日,由我院王增梅教授承担的国家重点研发计划课题“基于固废高掺烧结和固废源高活性材料制备绿色节能墙材技术研发与工程示范”子任务验收会在南京召开。

验收会现场

由于疫情原因,本次验收会采用线上会议和线下会议结合的方式开展。验收专家组由中国建材集团教授级高工郅晓(线上)和线下专家南京航空航天大学余红发教授、南京工业大学莫立武教授、中国中材国际工程股份有限公司(南京本部)洪旗高工、江苏省建工建材产品质量检测中心王涛高工、河海大学刘小艳副教授、财务专家中国林科院南京林产化工研究所胡林高级会计师等7名专家组成。课题负责人王增梅教授和南京鑫翔新型建筑材料有限公司胡文成副总等项目研发人员9人参加线下会议,项目牵头单位负责人天津水泥工业设计研究院有限公司教授级高工胡芝娟和项目负责人山东大学王文龙教授以及项目单位、子课题参加单位的各位领导、教授、技术骨干参加线上会议。

验收专家组听取课题负责人王增梅教授、子任务负责人中国地质大学(北京)吕凤柱副教授、中铝郑州有色金属研究院刘中凯高工汇报,观看晋铝耐材固废烧结砖示范线、广东金绿能固废陶瓷保温板示范线视频,实地考察了南京鑫翔污泥制低导热系数保温砖示范工程现场、听取现场实施情况汇报,审阅了相关资料,经过质询和讨论,一致认为“固废直接烧结制备绿色节能墙材技术研发与工程示范”及“固废制备绿色烧结建材过程中低污染、低能耗技术研究与示范”已全面完成了课题任务书的研究任务和各项考核指标,专家组一致同意通过验收。

项目责任专家郅晓发言

专家组组长余红发教授发言以及课题负责人王增梅教授等代表子任务汇报

专家现场检查

专家质询线下专家及在现场子课题技术骨干合影

我国工业及城市固废量大、面广、害多,城市污泥、灰渣、赤泥、脱硫石膏、煤矸石、尾矿等年排放达几千万甚至数亿吨,受处置成本、自身价值、产业模式等多因素限制,综合利用没有根本突破,堆积日增, 环境社会压力巨大。制备绿色建材是实现固废大规模资源化利用的重要途径,符合环保业和绿色建筑业的发展需求,也是生态文明和社会绿色发展、循环发展、低碳发展的必然要求。

子任务通过验收,标志着国家重点研发计划协同互补利用大宗固废制备绿色建材关键技术研究与应用重点专项在“固废直接烧结制备绿色节能墙材技术”及“固废制备绿色烧结建材过程中低污染、低能耗技术”方面取得重大进展,有力推动工业及城市污泥等大宗固废的大规模资源化利用,低成本、高性能、高附加值绿色建材制品形式支撑绿色建筑及建筑工业化的发展,具有重要意义.