第73届RILEM周可持续土木工程创新材料国际会议暨 纪念孙伟院士系列活动成功举行
发布时间:2019-09-03   浏览次数:923

2019827日,第73RILEM周暨可持续土木工程创新材料国际会议(IMSCE)在南京国际青年文化中心隆重开幕。会议由国际材料与结构研究实验联合会(RILEM)、中国工程院、国家自然科学基金委员会主办,东南大学、江苏苏博特新材料股份有限公司高性能土木工程材料国家重点实验室、先进土木工程材料协同创新中心、南京博科新材料产业研究院有限公司承办。

会开幕式现场

73RILEM周与可持续土木工程创新材料国际会议(IMSCE)旨在为全球可持续土木工程和创新性材料的开拓性发展提供学术交流与展示平台。此次会议邀请了来自30余个国家,超过350位学术界和工业界的知名专家来展示他们的最新研究成果,为与会人员提供了一个了解土木工程创新材料最新进展的绝佳机会。会议主题包括新拌混凝土及化学外加剂、水化和微观结构表征、可持续水泥基材料、变形和裂缝控制、耐久性和服役寿命预测、超高性能水泥材料、可持续建筑材料(沥青,木材,生物基材料等)、中国高铁、水利、跨海大桥等重大工程结构与材料新进展等。

821830分,第73RILEM周暨可持续土木工程创新材料国际会议(IMSCE)开幕式正式召开。开幕式由中国工程院院士缪昌文教授主持并致开幕辞,缪院士代表全体工作人员对与会的专家学者表示热烈欢迎。他还着重介绍了会议的几个重要议题:全球气候变暖及节能减排,中国超大基础设施工程以及纪念孙伟院士。东南大学校长张广军院士做为会议主办方发言,他在发言中介绍了东南大学的悠久校史,东大在土木工程及材料科学领域的优势及发展方向。开幕式最后,RILEM主席印度理工大学马德拉斯分校的Ravindra Gettu教授发言。他从RILEM的历史引入,阐述了RILEM的三项主要目标,即为促进可持续及安全建设,激发新的研究方向及其应用,通过先进知识的共享,在国际范围内支持和促进合作,表达对主办及承办方的感谢以及对参会人员的欢迎。

RILEM荣誉主席缪昌文院士致开幕辞

东南大学校长张广军院士致欢迎辞

RILEM主席Ravindra Gettu教授宣布会议开幕

2019828日晚上,第73RILEM周暨可持续土木工程创新材料国际会议晚宴中举行了纪念孙伟院士的大型活动。缪昌文院士、材料科学与工程学院院长孙正明、书记杨树东与全体参会嘉宾参加纪念活动。晚宴上,材料科学与工程学院孙正明院长对各位参会代表表示了热烈欢迎,对会议的成功召开表示了祝贺,重点对孙伟院士在材料学院以及我国混凝土事业的发展中做出的突出贡献进行追思。晚宴中,一场最终定格于孙伟院士和蔼微笑的沙画表演引起在座参会者的哀思。缪昌文院士作为学生代表发言,深情回忆了孙伟院士常说的一句令人受益匪浅的话“先成人后成才”,并勉励大家向孙伟院士学习,继承她坚韧不拔投身于混凝土研究的精神。随后,播放了由孙伟院士的全体学生制作的长达7分钟的纪念视频,讲述了孙伟院士一生的光辉成就、在国际交流中的重要贡献、与学生亦师亦友的相处方式,以及国内外专家对孙伟院士的高度评价,勾起参会人员对孙伟院士的无限追思。

缪昌文院士作为学生代表发言

沙画表演定格孙伟院士画像

孙伟院士纪念视频播放

2019829日下午,第73RILEM周暨可持续土木工程创新材料国际会议举行了以纪念孙伟院士为主题的专场报告会。报告会由瑞士联邦理工学院的Folker H. Wittmann教授以及孙伟院士的学生刘加平教授共同主持。专场报告会的发言人包括美国西北大学教授、美国工程院院士、中国工程院外籍院士、印度工程院院士Surendra P. Shah教授,英国皇家工程学院院士、爱尔兰工程学院院士P. A. Muhammed Basheer教授,丹麦工程院院士、丹麦技术大学Ole M. Jensen教授,代尔夫特理工大学Klaas Van Breugel教授,加拿大工程院院士、英属哥伦比亚大学Nemkumar Banthia教授,澳门大学李宗津教授等6名海内外土木工程材料领域的国际重要专家。他们均与孙伟院士有着深切的友谊和长期合作关系。专家们通过学术报告的形式缅怀孙伟院士,勉励参会者在孙伟院士深爱的土木工程材料领域共同进步、再创佳绩。

Folker H. Wittmann教授介绍了孙伟院士的生平经历,回忆与孙伟院士在某次国际会议上初识的故事,赞扬孙伟院士为中国的优秀学者,并对她在教育人才方面做出的重要贡献表示感谢。Surendra P. Shah教授追忆了他访问东南大学并与孙伟院士进行学术交流的往事,对孙伟院士的逝世表示哀悼。Ole M. Jensen教授追忆了孙伟院士执教50周年研讨会上的情景。Klaas Van Breugel教授做了题为从可持续建设角度看模型的附加价值的报告以纪念孙伟院士,并在报告之始表达对孙伟院士的无限追思。Nemkumar Banthia教授对孙伟院士的学术成就及教育贡献作出高度评价。李宗津教授则回忆与孙伟院士共同牵头973项目时的经历,表达对她的怀念。

专场报告会最后,刘加平教授与在座的孙伟院士的全体学生起立,对主持人Folker H. Wittmann教授、会议的报告人、与会者及志愿者表达感谢,并宣布纪念孙伟院士专场报告会及第73RILEM周暨可持续土木工程创新材料国际会议圆满落幕。

Folker H. Wittmann教授与刘加平教授共同主持孙伟院士纪念专场

Folker H. Wittmann教授追忆孙伟院士

Nemkumar Banthia教授追忆孙伟院士