刘加平
发布时间:2017-05-07   浏览次数:18953
 基 本 信 息

姓名:刘加平

性别:

党派:中共党员

职称:教授、博导

联系方式:ljp@cnjsjk.cn


研究方向:

1)混凝土早期收缩变形;

2)裂缝控制以及服役寿命保障与提升;

3)超高性能水泥基材料;

4)高性能混凝土外加剂。

 个 人 简 介

刘加平,男,1967年出生。教授、博士生导师,享受国务院特殊津贴的专家。教育部“长江学者”特聘教授,国家杰出青年基金获得者;入选国家“万人计划”科技创新领军人才、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、江苏省“333工程”第一层次培养对象等人才计划;获“中国青年科技奖”、全国“五一”劳动奖章、全国第二届“杰出工程师奖”等荣誉。兼任中国工程建设标准化协会副理事长,中国混凝土与水泥制品协会副会长,美国混凝土学会(ACI)中国分会副会长,全国混凝土标准化技术委员会副主任委员等职。


主要研究方向和成果:

刘加平教授长期从事高性能混凝土基础研究、技术开发与工程应用。围绕水泥基材料的收缩与裂缝控制、流变性调控和高性能化三大关键问题,先后完成了包括“973”项目、国家自然科学基金重点项目和“十一五、十二五”国家科技支撑计划项目在内的各类科研课题30余项。他发明的水泥基材料早期变形与开裂测试系统被荷兰代尔夫特大学等二十多所国际知名研究机构采用;研究成果应用于长江三峡、京沪高铁、田湾核电、港珠澳大桥等国家重大工程。

刘加平教授先后荣获国家科技进步二等奖3项,国家技术发明二等奖1项,省部级科技进步一等奖6项、二等奖7项、三等奖多项;获授权发明专利120余项,发表学术论文近300篇,其中SCI&EI收录148篇;主编或参编标准9项,为行业进步做出了重大贡献。