材料学院30周年院庆高端论坛报告——清华大学江亿院士报告会圆满结束
发布时间:2014-11-18   浏览次数:1327

(佘伟)

20141117日下午,中国工程院院士,清华大学建筑学院教授江亿应邀为我校师生带来了题为“我国建筑节能的现状与发展”的精彩学术报告。本次报告作为材料学院30周年院庆高端论坛系列报告会之一,由材料科学与工程学院、先进土木工程材料协同创新中心、江苏省建筑科学研究院、江苏省建筑节能中心与江苏省建筑学会共同主办,报告会由中国工程院院士缪昌文主持,我校师生与江苏省建科院研究人员共计五百多人聆听了报告。

在学术报告中,江亿院士认为发达国家在经济腾飞的同时都发生过建筑能耗同步飞速增长的现象,目前中国也处于这样的发展阶段,如何避免发达国家的大耗能发展模式成为我国节能减排的关键。为此,要尽可能避免目前建设中所谓“高标准、与国际接轨”高能耗大型建筑的设计思路;在规划、设计、建造和维护过程中大力推进全过程的用能定额管理,使其成为强制性实施的标准。

江亿院士还强调要因地制宜,采用适宜的建筑节能技术:在北方,热电联产能到达的地方应优先使用热电联产,其他地区可使用热泵作为解决特殊地方采暖问题的办法;坚决反对南方建筑采用“集中供冷”,提倡自然通风、外遮阳;倡导外窗可开启,通过可调节的自然通风减少对机械通风的依赖,采取“部分空间、部分时间”环控方式;力争在建筑总量不断增长的同时,使建筑能耗总量的增长速度低于建筑面积总量的增长速度,同时提出将未来中国建筑运行的能源消耗量控制在10亿吨标煤以内的具体目标,实现真正的建筑节能。

江忆院士,现任清华大学建筑学院副院长,建筑技术科学系系主任,博士生导师,北京市政府顾问团顾问,全国暖通空调委员会副主任,全国建筑物理委员会委员,建设部智能建筑专家委员会委员,ASHRAE学会会员,英国CISB学报海外编委,《暖通空调》杂志编委,英国通风学报编委。江忆院士是人工环境工程学科的倡导者之一。该学科旨在节省能源保护环境的前提下,为人类创造各种适宜的室内物理环境。围绕此目标,江院士系统地参与了该学科基础理论、基础方法的建立和发展,完成了多项核心技术研究并直接主持了上百项人工环境工程项目。作为基础研究,建立了建筑热环境动态分析模型并率先提出其随机过程解。围绕人工环境工程,江院士提出DesignbySimulation新的人环工程设计理念和具体方法,利用此方法,主持完成十余项大型商业建筑空调设计、三十余个星级宾馆节能改造以及十余个大型城市热网工程的改造、调节与控制。