我院邀请北京柳沈律师事务所段志超博士为研究生做素质教育论坛讲座
发布时间:2014-10-28   浏览次数:540

20141017日,北京柳沈律师事务所段志超博士应邀为我院研究生作了两个有关专利方面的讲座。段志超博士2003年从我院本科毕业,随后赴美国威斯康辛大学和南加州大学完成了博士和博士后深造。2010年段志超博士回国加入国内最大的知识产权律师事务所之一的柳沈律师事务所,并相继取得了专利代理人和律师资格,现已晋升为柳沈律师事务所资深专利代理人、律师。

段志超博士上午的报告首先从知识产权的定义展开,结合热点案例着重对专利制度进行了详细的介绍。通过讲解,学生对专利制度的起源、专利的意义、专利的特征、专利的保护范围以及中国专利制度的形成和发展有了较为全面的了解。随后,针对高校申请专利的特点,段志超博士还专门对科研工作中需要注意以及可能涉及的相关专利问题进行了阐述。

下午的报告段志超博士主要针对研究生关心的问题对知识产权相关职业进行了介绍。他从材料专业毕业生的职业规划展开,以自己的经历为例子,分享了他作为一名材料专业的毕业生对从事专利事业的非常规职业规划和发展的思考和心得。此外,段志超博士还专为就专利代理人和专利律师的职业进行了介绍,为有志于从事知识产权领域工作的学生提供了指南。

最后,段志超博士以一席精辟的总结概括了专利:专利制度是一个游戏规则、专利技术的公开是双刃剑、专利的应用是多样化的。并把“生活没那么复杂,种豆子和相思或许都能得瓜,你敢试,世界就敢回答。”这句话送给大家以作鼓励。段志超博士充实的讲座内容让同学们对专利及专利相关职业的认识更加全面和深刻,对同学们的将来的专利写作和申请也有极大的帮助。