科技节—软件系列讲座之Jade圆满完成
发布时间:2014-04-22   浏览次数:967

科技节软件系列讲座之Jade圆满完成

201441014:00,为响应学校的科技节活动,由材料科学与工程学院和物理系与研究生会联合举办的大型软件系列讲座的第二场“XRD图像分析软件——Jade” 在纪忠楼Y410开始了。这次,我们有幸邀请到了材料科学与工程学院的吴继礼博士,吴继礼博士是材料学院院长潘冶老师的学生,现在的研究课题是:金属与合金的非平衡凝固过程与成分关联性。他对Jade软件有丰富的使用经验,给同学们做了一场极为精彩的讲座。

吴继礼博士的讲座题目是“MDI Jade软件的使用,他分别从基本功能与文件读取、图谱拟合、物相检索、点阵常数计算、晶粒度计算和定量分析等几个方面进行了具体讲解。

吴继礼博士首先介绍了Jade软件的界面,由于软件是英文版本,为了方便了解,他给每个具体操作按钮做了中文标注并进行了详细介绍,让我们对Jade软件有了初步的了解。随后他根据自己多年的使用经验向我们介绍了XRD图谱分析时应该如何寻峰、去除背景、平滑以及如何进行物相检索确定图谱中是否含有某个物质。在作介绍的时候吴继礼博士都会打开软件进行实际操作,让我们大家能够更清楚的了解软件的使用。吴继礼博士无论是理论上还是实际操作上都对软件进行了详细介绍,同学们都觉得受益匪浅。讲座之后不少同学留下来和吴继礼博士进行交流。短短1个小时的讲座,不足以介绍Jade运用的全部,但是却开启了我们认识Jade软件的一个窗口。到此,软件系列讲座的第二场Jade取得了圆满成功,让我们共同期待下一场的举办。

(文:眭世玉  图:庄筱)