S P Shah 教授和N Banthia教授全英文授课圆满结束
发布时间:2013-10-08   浏览次数:549

近期,应我院张亚梅教授邀请,美国工程院院士、西北大学土木与环境工程系Surendra P. Shah教授,以及英属哥伦比亚大学(UBCNemkumar Banthia教授分别为我院学生讲授了 Cement Chemistry》和Condition Assessment and Use of High performance Materials in Repairs and Strengthening of Structures

Shah教授是美国工程院院士,中国及印度工程院外籍院士,是国际上土木工程界唯一一位三个国家工程院的院士。他的研究主要涉及:断裂理论,纤维混凝土复合材料,无损检测,流变性,纳米技术,传输特性,废弃材料的应用等,曾获得美国混凝土协会Anderson 奖,被“Concrete Construction Magazine”期刊誉为最具影响力的人物。Shah教授讲课的内容包括水泥的水化、混凝土组分、力学性能、收缩机理,裂缝的产生及发展以及无损检测技术等多个方面。

Banthia教授现任英属哥伦比亚大学(UBC)工程与建筑管理学院教授、杰出大学学者,加拿大基础设施恢复重建与可持续发展研究会主席,国际知名期刊“Cement and Concrete Composite”主编,研究主要涉及:水泥混凝土及纤维增强复合材料,喷射混凝土,修复及纤维增强塑料(FRP)等。Banthia教授着重介绍了同学们最感兴趣的修补用高性能混凝土、喷射混凝土、纤维增强混凝土、聚合物混凝土及其在工程中的应用、FRP在工程中的应用等。同时还介绍了工程中非常重要的混凝土状况评估和一些常用的无损检测技术。Banthia教授授课内容不仅局限于理论上的研究,更因贴近应用受到同学的关注和欢迎。

两位教授亲切幽默的讲课方式,渊博和广泛的知识以及与课程配套的视频都给参与课程的同学们留下了深刻的印象。教授们全面而细致的讲课和同学们的热情提问使课堂气氛十分融洽。同学们学到的不仅是专业的知识、做presentation的技巧、如何进行团队合作,更是从两位教授的授课中感受到了对专业的不断钻研探索的精神。

聆听两位教授上课的人员不仅有我院土木工程材料系的学生(包括本科生和研究生),还有我院电子信息材料系、化工学院、土木学院、交通学院的学生,以及得知两位教授的授课消息后从江苏博特新材料有限公司和江苏省交通规划研究院有限公司特地赶来听课的研究人员。

Shah教授与同学们在课堂上交流互动

Banthia教授生动的讲授