唇枪舌剑展雄风 遗憾惜败犹峥嵘
发布时间:2013-04-24   浏览次数:231

唇枪舌剑展雄风  遗憾惜败犹峥嵘

2013410日晚845,教二106硝烟渐起,一场精彩绝伦、龙争虎斗的辩论赛即将拉开帷幕。正方为土木工程学院代表队,反方为材料科学与工程代表队,双方就当今社会自杀率高主因是社会问题?or个人问题?这一辩题展开了犀利交锋。

本次至善东大辩论赛由校辩论协会主办,能源与环境学生会承办,是一年一度的辩论盛宴,各院代表队可由大一到大四的成员共同组成。本次比赛,土木派出四位大一新秀,我院则有一位大二压轴:一辩崔志强,二辩周孟媛,三辩李天宇,四辩袁孟琪,其中大二的李天宇同学在场上表现极为活跃,体现了资深辩手优秀的素质。

立论环节中,我方一辩沉着稳重,清晰有力的阐述了我方观点,面对对方四辩的盘问,不急不躁,紧扣主线,回答得有条不紊。紧接着是二辩的立论和对辩,我方二辩与正方二辩你来我往,互不相让。三辩的质询环节中,李天宇同学将问题巧妙相连,环环相扣为对方设下陷阱。整场比赛最扣人心弦的莫过于自由辩论环节,面对对方犀利的提问,我方亦不甘示弱,迅速回击,本环节中,双方辩手都展现出了辩手应有的水平和风度。最后的四辩总结,由我方先发言,袁孟琪同学条条罗列,思路清晰,直至对方漏洞,深入分析概况了我方论点,博得阵阵掌声。

虽然由于立论的缺憾,我方惜败于土木学院,但是为各位观众献上了一场高水平、高发挥的精彩比赛,我方辩手的辛勤付出并没有白费。在本次比赛的前期准备中,本届辩论队领队徐静静、陆骏及大三、大四的辩论队前辈郭灵菲、杨秋蔓、李林起也给予了很大的支持。

(文:周孟媛   照片:高頔)

(材料学院辩论队从容亮相)