我院钱春香教授喜获2012年度教育部科技进步一等奖
发布时间:2013-03-12   浏览次数:991

我院钱春香教授喜获2012年度教育部科技进步一等奖

由我院钱春香教授牵头完成的“混凝土裂缝分龄期防治新技术与应用”项目喜获2012年度教育部高等学校科学研究优秀成果科技进步一等奖,是我院历史上首次获得教育部一等奖殊荣,并由教育部直推申报2013年度国家科技进步奖。

该项目由东南大学牵头,重庆大学、河海大学、西卡(中国)有限公司、科之杰新材料集团有限公司、山东省建筑科学研究院、南京派尼尔科技实业有限公司共同合作完成。我校参与该项目的还有王瑞兴和李敏老师,以及博士生高桂波、巴明芳、庄园、陈德鹏、何智海等。

混凝土裂缝是钢筋锈蚀、工程耐久性下降和使用寿命缩短的主要原因。我国正处于高速建设时期,优质混凝土原料匮乏、缩短建设周期对大流动性和防裂的双重需求、服役期混凝土性能的快速退化,都使混凝土裂缝防治面临新的挑战。钱春香教授牵头的项目组根据混凝土在不同龄期的体积变形是开裂的主要诱因,通过混凝土微结构调节和表面特性优化相复合,系统获得了提高体积稳定性、进而显著降低在各龄期开裂几率的混凝土裂缝分龄期防治新材料和新技术。获授权国家发明专利17项,实用新型专利1项,软件著作1项;主、参编国家标准3部、行业和地方标准6部;发表SCIEI论文55篇和143篇,出版著作7部。项目成果应用于桥梁、隧道、高铁、地铁、煤矿、水电、建筑等领域60多项工程,混凝土体积稳定性得以显著提高,减少了混凝土各龄期出现裂缝的几率,提升了混凝土结构耐久性和使用安全性,降低维护成本,得到应用单位的一致好评,支持了一些重点工程成功问鼎国家“鲁班奖”和中国土木工程“詹天佑奖”。项目成果对工程设计方法修订有参考作用,促进了混凝土行业相关产品类型和功能升级及工程使用寿命的延长,符合节能减排和可持续发展战略需求。专家组高度评价该项目富有特色和原创性,主要成果达到国际领先水平。