【本科】关于做好东南大学2020级工科试验班(机械能源材料类) “至善学子”奖评选工作的通知
发布时间:2021-11-19   浏览次数:10


各位同学:

 

    为深入贯彻党的教育方针,落实“立德树人”根本任务,秉承“止于至善”校训精神,弘扬“以科学名世,以人才报国”办学理念,大力培养选树新时代大学生先进榜样,引导东南学子不忘初心、砥砺前行,成长为具有家国情怀和国际视野、担当引领未来和造福人类的领军人才,根据《东南大学“至善学子”奖评选实施办法》,我校将开展2020-2021学年“至善学子”奖评审工作,本大类根据工作要求公开、公平、公正地开展此次评审,有关事项通知如下:

 

一、评选对象

 

东南大学2020级工科试验班(机械能源材料类)在籍在校的全日制本科生。

 

二、评选类别

 

在思想品德、自强励志、学业科研、创新创业、文体艺术、劳动实践、国防实践、社会工作等方面表现突出的,德智体美劳全面发展,具有家国情怀和国际视野、担当引领未来和造福人类的领军人才。评审过程中,将充分覆盖在不同类别表现突出的学生,以获奖覆盖面。

 

三、奖项设置

 

奖项设置为:至善学子奖(2000元/人),由各学院和艺术指导中心、体育系等相关职能部门设置评审细则并负责评审。学生可以选择在学院或职能部门进行申报,不可兼报,职能部门申报方案见附件5、附件6

 

四、评选条件

 

1. 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。

 

2. 遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,诚实守信,道德品质优良,热爱学习、态度端正。

 

3. 在思想品德、自强励志、学业科研、创新创业、文体艺术、劳动实践、国防实践、社会工作等方面表现突出的,德智体美劳全面发展。

 

4. 所评学年内,国家奖学金与校长奖学金获得者不可参与“至善学子”奖的评选。

 

5. 行为规范综合考评优,本学年绩点排名在本专业前50%。如在其他方面表现非常突出,本学年绩点排名未达到在本专业前50%,但绩点达到2.5以上的学生,行为规范综合考评良及以上,可向学院提出破格申请,但需提交详细的证明材料,证明材料须经学院审核确认并盖章。

 

其他方面表现非常突出具体是指:

 

1)在社会主义精神文明建设中表现突出,在本校、本地区产生重大影响,在全国产生较大影响,有助于树立良好的社会风尚。

 

2)以第一作者发表的论文被SCISSCIEIA&HCICSSCICSCD核心库及扩展库、北大核心全文收录,以第一、二作者出版学术专著。(须提交检索报告)

 

3)在学科竞赛方面取得显著成绩,在国际和全国性专业学科竞赛中获得最高等级奖项,在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获得特、一等奖,在“互联网+”中国国际大学生创新创业大赛、“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中获一等奖(获金奖)及以上奖励。(须相关职能部门认定)

 

4)在创新发明方面取得显著成绩,科研成果获省、部级以上奖励,学生本人必须以第一作者或第一发明人,获得国家专利,必须为发明专利且已被正式授权,学生本人必须为第一授权人。(须相关职能部门认定)

 

5)非体育专业学生参加省级以上体育比赛获得个人或集体项目前三名;高水平运动员参加国际和全国性体育比赛获得个人项目或集体项目前三名。集体项目应为上场主力队员。(须体育系认定)

 

6)在艺术展演方面取得显著成绩,参加全国大学生艺术展演获得一、二等奖,参加省级艺术展演获得一等奖。(须艺术指导中心认定)

 

7)获全国十大杰出青年、中国青年五四奖章、中国大学生年度人物、全国优秀共青团员、中国大学生自强之星等全国性荣誉称号。

 

8)其它应当认定为表现非常突出的情形。

 

五、评选流程

 

1. 学生申请(1120-1121日):由学生本人填写附件1:《东南大学“至善学子”奖申请表》和附件2:《“至善学子”奖申报人员名单汇总表》至班长处。

 

2. 班级评审(1122-1123日):由各班级分别组织答辩评审,班级同学全体参评审,按不超过分配名额1:1.5的比例确定评审结果,并向班级同学公示,同时上报班级推荐名单至分管学院辅导员。

 

3. 大类评审(1124-1125日):大类评审组组织集中评审,确定最终拟推荐获奖学生名单,并上报学生处。该阶段不再组织答辩或面试。

 

4. 公示与申请(1126-1128日):评选结果面向大类同学公示三天。在此期间,拟推荐获奖学生通过“综合服务大厅-奖学金-东南大学‘至善学子’奖”进行系统申请,逾期视为放弃。

 

5. 破格评审条件参照附件4:《东南大学“至善学子”奖评选实施办法》执行,填写附件3:东南大学2020-2021“至善学子”奖破格申请表。

 

 

 

东南大学工科试验班(机械能源材料类)评审组

 

20211118

 

附件:

附件1:东南大学“至善学子”奖申请表.doc附件2:“至善学子”奖申报人员名单汇总表.xlsx附件3:东南大学2020-2021“至善学子”奖破格申请表.doc附件4:东南大学“至善学子”奖评选实施办法.docx附件5:东南大学“至善学子”奖评选实施办法(大学生艺术团评选细则).docx附件6:东南大学“至善学子”奖评选实施办法(体育系评选细则).doc东南大学2020级工科试验班(机械能源材料类)2020-2021学年绩点.xlsx