【本科】机械能源材料类关于做好2020-2021学年东南大学三好学生、三好学生标兵、优秀学生干部评审工作的通知
发布时间:2021-08-30   浏览次数:15

机械能源材料类关于做好2020-2021学年东南大学三好学生、三好学生标兵、优秀学生干部评审工作的通知

各位同学:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,秉承“止于至善”校训精神,弘扬“以科学名世,以人才报国”办学理念,树立先进学生典型,充分发挥榜样作用,鼓励本科学生德、智、体、美、劳全面发展,努力成长为具有家国情怀和国际视野、担当引领未来和造福人类的领军人才。现在2020级工科试验班(机械能源材料类)范围中开展2020-2021学年“三好学生”、“三好学生标兵”、“优秀学生干部”的评选工作,有关事项通知如下:

一、评选范围及名额

原东南大学2020级工科试验班(机械能源材料类)本科在校学生,本次共评选名额如下。

荣誉称号

名额

东南大学优秀学生干部

5

东南大学三好学生标兵

2

东南大学三好学生

39

二、评选条件

三好学生条件

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,自觉践行社会主义核心价值观,自觉遵守国家法令和学校的规章制度,具有良好的道德品质,学生行为规范综合考评为优;

(二)热爱学校、关心集体、尊敬师长、团结同学、文明礼貌,积极参加学校组织的各项活动,热心社会工作,积极参加劳动和社会实践活动;

(三)学习态度端正,刻苦认真,积极创新,本学年无不及格课程,学习成绩绩点3.0及以上

(四)所评学年个人宿舍卫生成绩在90分及以上

(五)积极参加文体活动,坚持早操和课外体育锻炼,本学年体育成绩良好及以上,并达到《国家学生体质健康标准》良好成绩。

三好学生标兵条件

(一)须具备三好学生全部条件;

(二)在德、智、体、美、劳等方面起到模范带头作用,表现突出;

(三)学习成绩(不包括免修考试成绩)绩点4.0及以上

(四)本学年体育成绩优秀,并达到《国家学生体质健康标准》优良成绩。

优秀学生干部条件

(一)在学生组织、委员会或其他学生团体中参加社会工作并担任一定职务(班委委员及以上、团支部委员及以上、党支部委员及以上、学院学生会副部长及以上、注册学生团体负责人副职及以上)且连续工作一学年及以上者

(二)除具备三好学生全部条件外,还必须具备工作积极主动、富有成效,平时能严格要求自己,以身作则,能起模范带头作用,在同学中威信较高。

三、评选程序

坚持育人为本,德育为先,由学生本人提出申请,班级民主评议,大类评审委员会组织评审并公示,评审结果报学生处审核。

四、评选办法

总分 =学年平均分×80% + 规格化素质分×10% + 辅导员综合评价×10%

1. 学年平均分:以大类分流时计算的绩点、平均分为标准。

2. 素质分:参照《工科试验班(机械能源材料类)学生综合素质分考评办法》实行加分,最终在所有申请人中实行规格化。

3. 辅导员综合评价:原托管学院辅导员对申请人进行综合评价打分。

五、申报流程及相关时间提示

(一)提出申请91-92日)填写《2020级工科试验班(机械能源材料类)荣誉称号申请登记表》电子版交给班长(原班级)。

(二)民主评议93-94日)由班长(原班级)汇总班级申请情况,并依次对申请人在班级内开展民主评议,本环节为“一票否决制”。即要求班级总人数50%及以上的人同意申请人申请该荣誉,若不满足条件,则无申请资格。

(三)评审组评议95-97日)由各班长将民主评议后的申请表汇总给辅导员,评审组对大类内所有申请人开展评议,其中“三好学生标兵”、“优秀学生干部”需额外进行公开答辩,答辩分数计入辅导员综合评价内。

(四)公示98-912日)经过评审组评议后,将拟推荐获得荣誉的学生名单面向大类公示五天。公示期间,评审组接受异议。公示结束后,结果不再更改。

(五)申报913-914日)公示结束后,拟推荐获得荣誉的学生需在综合服务大厅-荣誉称号申请对应荣誉。

(六)材料提交1012-1015日)将对应荣誉称号的登记表电子版填写并发送至年级辅导员,纸质版材料开学后统一提交。

六、评选注意事项

1. 所评学年个人宿舍卫生成绩在90分及以上,三好学生、优秀学生干部要求体育成绩良好(80分)及以上,三好学生标兵要求体育成绩优秀(90分及以上)。其中,体育成绩需两个学期分别达到标准,宿舍卫生成绩需学年平均分达到标准。

2. 因退宿造成无宿舍卫生成绩的参评学生,需提交学院出具的退宿证明。因宿舍成绩有误,无法参评的学生,需提交总务处及学院的相关证明。

3. 三好学生、三好学生标兵、优秀学生干部每人每学年只能成功申报一项,并记入档案。但申请时可申请至多2项,若两项都符合条件,则以评审组意见为准。

东南大学2020级工科试验班(机械能源材料类)评审组

2021830

2020级工科试验班(机械能源材料类)荣誉称号申请登记表.xlsx工科试验班(机械能源材料类)成绩一览.pdf【大类】关于做好2020-2021学年东南大学三好学生、三好学生标兵、优秀学生干部评审工作的通知(1).docx工科试验班(机械能源材料类)学生综合素质分考评办法.pdf附件一:东南大学三好学生、三好学生标兵、优秀学生干部评选实施办法.pdf