材料科学与工程学院科研实验安全检查情况报告
发布时间:2014-07-28   浏览次数:638

材料科学与工程学院科研实验安全检查情况报告

619日上午,校设备处孙岳明处长带队对我院的实验室安全隐患进行了检查。检查发现,我院的公共实验室总体情况较好,但科研实验室管理不规范,存在较大的安全隐患。设备处与保卫处于625日给我院开出了《安全隐患复查记录单》第(2014FC011)号,要求立即重新自查,并组织力量进行安全隐患全面整改。

我院接到复查结果后非常重视,院党委书记牵头、分管院长和院办公室主任负责通知各科研实验室立即整改,并于630日组织人员对全院的科研实验室进行了全面的检查。检查发现,沈宝龙、郭新立、陈坚和钱春香等教师的科研实验室管理规范,潘钢华、高建明和薛烽老师的科研实验室经过整改有明显进步。但是,检查过程中也发现,部分科研实验室仍存在较多的安全隐患,主要包括:

1.        一些设备缺乏操作规范和使用注意事项;

2.        实验室内缺乏足够的安全警示标识;

3.        实验室内环境卫生状况较差,设备、材料及杂物乱堆放;

4.        部分机械设备缺乏必要的安全防护装置;

5.        实验用化学试剂放置过多,且强酸缺乏安全管理措施。

检查人员在检查过程中已将各实验室存在的管理问题及安全隐患向相关实验室人员当场指出,并要求其课题组尽快组织整改。学院将在后期工作中定期或不定期开展检查。

特此报告。

201472

沈宝龙、王倩倩科研实验室安全经验介绍

实验室安全非常重要,实验室潜藏着诸如爆炸、着火、中毒、灼伤、割伤、触电等事故的危险性。为明确实验室的安全管理和纪律,本实验室采取了一系列措施,确保开展的各项检测工作能在安全、健康的环境下运行,确保人身财产安全。

首先,本实验室设置实验室安全负责人一名,并提供联系方式。该人员负责实验室安全的例行检查,一旦发现安全隐患,立即进行整改;实验室若有异常情况发生,该人将是第一联系人;安全负责人还承担初进实验室人员的安全培训工作。

第二,实验室内张贴《日常安全管理章程》,规定进入实验室的人员必须遵守的条例,如严禁在实验室内吸烟、饮食、嬉闹,保持实验室的整齐整洁等。

第三,实验室内张贴《突发事故应急处理预案》,列出出现火灾,爆炸,中毒,触电,灼伤等紧急事故时应采取的措施及步骤,并附有紧急联系电话。

第四,每台实验设备都附有操作规程,贴于设备临近的墙上,一些设备应附有实验记录本。该项措施可确保实验人员正确操作仪器,以防对设备的损坏及人身伤害。本实验室大型设备有真空退火炉一台,真空干燥箱一个,分别附有安全操作规程上墙。

第五,实验室的化学药品均贴有标签,并放置于专用化学试剂柜中,并有专人管理。

第六,实验室备有在使用有限期内的灭火器一个,每位实验人员都必须接受灭火器使用培训。本实验室为防火实验室,墙上贴有禁烟标识。

第七,实验室备有医药箱一个,用于割伤、灼伤等的紧急处理。

第八,实验室物品放置整齐规范,地面桌面整洁。

实验室内物品摆放整齐,备有医药箱一个,安全责任人信息、禁烟标识和

《实验室日常安全管理章程》等都贴于墙上

真空干燥箱及贴于墙上的《真空干燥箱安全操作规程》,旁边放置的是在有效使用期限内的灭火器
贴于实验室内墙上的《实验室突发事故应急处理预案》

放置于真空退火炉旁的《真空退火炉实验记录本》

真空退火炉,及张贴于墙上的《退火炉操作规程》

待张贴“高温、防烫伤”等标识

东南大学“微生物土木建筑与环境(能源)材料研究生创新平台”实验室

安全经验介绍

我院负责建设的东南大学“微生物土木建筑与环境(能源)材料研究生创新平台”于2007年开始建成运行,钱春香教授任平台负责人,主要从事微生物技术在土木、建筑、环境、能源等领域的交叉应用研究。平台成立已7年,在利用微生物胶砂固土、自修复混凝土、覆膜防护、加固地基、矿化固封重金属、固碳封存、废水氢气等领域方面取得了一批创新性的成果,共获得5项国家自然科学基金的资助,并支撑“混凝土裂缝分龄期防治新材料和新技术及其应用”项目获得了2013年国家科技进步二等奖。平台现有微生物分析室、微生物培养室、微生物应用室共3个实验室,由于平台实验室空间较拥挤,实验室的安全问题显得尤为重要。为了创造一个更安全、便捷的实验环境,平台每个实验室均配有安全责任人、安全员和设备负责人,确保实验室的日常安全。对于大型设备,每台设备均配有使用和维护负责人,负责设备的正确安全运行,详化操作规程,建立了登记使用制度,专人看管,需获得资格认证方可独立使用;对所有化学药品进行专人登记管理,标示清晰,有毒化学药品等进行双管制度,建立领用记录,实验废液进行分类收集、统一处理;对于易燃与高温高压环境进行明显警示,配备灭火毯等基本防火措施,并教导实验室人员正确使用灭火器等安全设施,定期开展本平台实验室人员的安全教育培训,共同建设整洁、安全、有序的实验环境。

化学药品登记管理                                                                   废液分类收集

专用冰箱                                                                               专用微波炉

灭火毯                                                                                 严禁烟火

微生物分析室(详化各设备操作规程)