钱春香、王瑞兴老师科研实验室实验安全经验介绍
发布时间:2013-05-06   浏览次数:315

钱春香、王瑞兴老师科研实验室实验安全经验介绍
——“材料微生物技术”科研实验室

我院“材料微生物技术”科研实验室最早建立于2004年,2007年在此基础上扩建成立东南大学“微生物土木建筑与环境(能源)材料研究生创新平台”,钱春香教授任平台负责人,主要从事微生物技术在土木、建筑、环境、能源等领域的交叉应用研究。平台成立近六年,在利用微生物胶砂固土、自修复混凝土、覆膜防护、加固地基、矿化固封重金属、固碳封存、废水氢气等领域方面取得了一批创新性的成果。平台现有微生物分析室、微生物培养室、微生物应用室共3个实验室,由于平台实验室空间较拥挤,实验室的安全问题显得尤为重要。为了创造一个更安全、便捷的实验环境,平台每个实验室均配有安全责任人、安全员和设备负责人,确保实验室的日常安全。对于大型设备,每台设备均配有使用和维护负责人,负责设备的正确安全运行,详化操作规程,建立了登记使用制度,专人看管,需获得资格认证方可独立使用;对所有化学药品进行专人登记管理,标示清晰,有毒化学药品等进行双管制度,建立领用记录,实验废液进行分类收集、统一处理;对于易燃与高温高压环境进行明显警示,配备灭火毯等基本防火措施,并教导实验室人员正确使用灭火器等安全设施,定期开展本平台实验室人员的安全教育培训。

化学药品登记管理                                                                                   废液分类收集

专用冰箱                                                                                               专用微波炉

灭火毯                                                                                                   严禁烟火

微生物分析室