陈坚、李军老师科研实验室实验室安全经验介绍
发布时间:2013-05-06   浏览次数:415

陈坚、李军老师科研实验室实验室安全经验介绍

——526实验室安全管理活动

本科研实验室(526)根据学校和学院提出的安全管理要求,针对本实验的化学药品,实验室及仪器管理,具体开展如下措施:

一、化学药品管理:

(1)将各类化学品进行分类,包括:可燃性化学液体, 腐蚀性化学药品, 有毒化学药品, 常用化学药品。针对各类化学药品潜在危害,分别保存和管理。具体内容有:可燃化学液体(丙酮、乙醇等)采用铁皮专柜保存(图一(a); 腐蚀性化学药品(氢碘酸、浓H2SO4、浓HCl等)单独存放(图一(b); 有毒化学药品单柜加锁专人保管(图一(c); 常用化学药品按品名分类存放。

(a)                                              (b)

(c)                                                                                                  (d)
图一 526实验室化学药品存放和管理图例

2)实验用试剂及样品管理的管理参照分析测试中心管理方法主要包括:

a)冰箱--调配试剂封口、贴标签放入冰箱分类冷藏;

b)废液按无机、有机分类存放在封闭的废液桶中;

c)化学试剂空瓶集中存放。

二、实验室及仪器管理

针对本实验室开展主要科研活动及相关设备,建立安全档案夹(图二),主要包括四部分:

1)实验室安全管理须知,即实验室日常安全规范

2)主要仪器设备的使用规范,含操作说明和联系人;

3)实验室用化学品安全知识;

4)实验室使用高压气瓶的注意事项。

要求每位使用实验室的相关人员开始实验前学习,签字。

图二 实验室安全手册及设备使用登记簿

按学院要求,明确实验室安全责任人,联系方式和其他联系人。

参照分析测试中心,在实验室各区域添加相关标识,如无烟标志和警示标志等,见图三。

图三 实验室安全标志示例

安全负责人-陈坚