2012年9月底学院检查院实验室和教师实验室情况通报
发布时间:2012-10-17   浏览次数:457

20129月底学院检查院实验室和教师实验室情况通报

928日(周五)院领导、院办及建材、金材实验室安全顾问一起检查了材料学院实验室和学院教师科研实验室。检查结果整体良好,大多数实验室都比去年有很大提高。保持良好的实验室环境,遵守实验室规程对教师和学生的科研工作及自身安全大有裨益。在此对最好及有很大进步实验室提出表扬,同时也指出存在的一些问题。

l  实验环境较大改善的院实验室:

院建材实验室

l  做的最好的教师科研实验室:

1)       电材方峰、邵起越科研小组实验室

2)       建材钱春香、王瑞兴科研小组实验室

l  有很大进步的教师科研实验室:

1)        余新泉科研实验室

2)        刘玉付科研实验室

3)        吴申庆科研实验室

4)        秦鸿根科研实验室

存在的问题:

(1)     部分教师实验室实验设备操作规程未上墙

(2)     个别教师实验室酸碱试剂未放入专用化学试剂柜中

望以上教师尽快把实验设备操作规程贴上墙,督促学生把酸、碱、有毒、有害试剂放入专用化学试剂柜,规避风险,确保实验安全。

另附两篇实验室安全管理经验

“材料微生物技术”科研实验室实验安全经验交流

我院“材料微生物技术”科研实验室最早建立于2004年,2007年在此基础上扩建成立东南大学“微生物土木建筑与环境(能源)材料研究生创新平台”,钱春香教授任平台负责人,主要从事微生物技术在土木、建筑、环境、能源等领域的交叉应用研究。平台成立四年多来,在利用微生物胶砂固土、自修复混凝土、覆膜防护、重金属矿化、固碳封存、废水氢气等领域方面取得了一批创新性的成果。平台现有微生物分析室、微生物培养室、微生物应用室共3个实验室,拥有高效液相色谱、气相色谱、微生物全自动鉴定系统、凝胶成像系统、大容量高速冷冻离心机、冷冻真空干燥机、多功能酶标仪、微生物菌落分析仪、PRC扩增仪、10L100L微生物全自动发酵罐等设备共50余台,总值300余万元。由于平台实验室空间较拥挤,实验室的安全问题显得尤为重要。为了创造一个更安全、便捷的实验环境,平台每个实验室均配有安全和卫生负责人,确保每日实验室的日常清洁维护和日常安全检查;每台设备均配有使用和维护负责人,详化操作规程,建立了登记使用制度,专人看管,指导或独立使用;对所有化学药品进行登记管理,尤其有毒、易燃等化学药品实现了集中规范放置,由专人独立看管负责。20116月平台筹资了5万元用于实验室的改造,为每个实验室购置安装了通风和空调设备,不仅购置了通风橱,而且安装了实验台顶部换气系统,尤其为两台大型发酵罐装备了独立操作空间和排气系统,显著改善了平台的实验操作环境。

微生物分析室

微生物培养室 微生物应用室

电材实验室安全实验经验介绍

1. 常用化学药品分类存放,专人保管,领用登记。醇类为酒精、丙酮、乙二醇、甲醇等;酸类为盐酸、硫酸、硝酸等;其他类为过氧化氢、氨水等。注意避光、防腐蚀,防溅散,防气味,主要通风,远离明火等。(图1、图2、图3

图1                                  图2                       图3

2. 多种气瓶摆放稳定,用铁索固定安全可靠,保证与高温、明火有足够的安全距离。气体标识清楚,注意厂家、日期等信息。易燃气体要使用安全气柜,并确保安全运行。使用时学生按要求正确使用,使用中出气口不可对人体,控制压力不要太大,不用时及时关闭总阀等。(图4、图5

4                        5                     6                      7

3. 实验室注意安全防护,保证学生实验过程中的各项安全。根据实验中使用的化学药品、金属材料、不同的设备产生的化学危害,物理危害,分别准备了化学防护手套、防飞溅头盔、防高温手套、防割裂手套、防液氮手套。防噪音耳塞、耳罩,及护目镜,防激光眼镜等,使学生的安全得到有效保证。(图6-9

图8                                         9

4. 重视环境保护,注意废液回收。学生实验中化学药品的废液倒入酸碱液桶、或废酒精、丙酮、有机物桶,分类存放并送至化工库统一处理。(图10

5. 实验室设专人管理,实验室设备摆放合理、有序、整齐清洁,周围无杂物,及时保养维护,使用有记录,维修有记录,资料有保管,整个实验室保持良好的实验环境。全力为教学科研服务。(图11-13

图10                                                 图11

12                                                13

6. 电气线路按规范要求安装,开关完好无损,设备可靠接地线,实验室内无临时拉接线路,确保学生安全用电。主要设备均有安全操作规程,使学生在操作中能熟悉设备性能,操作中的注意事项,确保学生实验中完成各项实验活动,又能充分发挥设备能力。实验室做到水龙头完好无滴漏,各种用水设备的水源系统连接可靠,无泄漏,下水道通畅。