我院举行祝贺缪昌文教授当选中国工程院院士暨欢迎缪昌文院士到材料学院工作座谈会
发布时间:2012-01-17   浏览次数:1753

我院举行祝贺缪昌文教授当选中国工程院院士

暨欢迎缪昌文院士到材料学院工作座谈会

2012113日下午,我院举行了祝贺缪昌文教授当选中国工程院院士暨欢迎缪昌文院士到材料学院工作座谈会。缪昌文院士、孙伟院士、学院主要领导及全体教师出席了会议。

赵弘书记在座谈会中首先就近期教师关心的问题进行了说明,并强调了寒假安全问题,最后对缪昌文院士在材料学院工作表示了热烈欢迎,并希望在今后和缪院士对材料学院的发展问题进行进一步的商讨。

潘冶院长代表全院教职工致辞,祝贺了缪昌文教授当选中国工程院院士,并热烈欢迎缪昌文院士到材料学院工作。在对缪院士的情况和成就进行了介绍后,特别感谢了缪院士长期以来与材料学院的密切联系以及对材料学院的发展作出的贡献。潘院长还对缪院士介绍了材料学院2011年取得的一些成绩,包括申报并获得了江苏省优势学科、两个省重点实验室和省实验教学示范中学顺利通过了验收,并展望了材料学院在2012年的一些主要工作。最后,潘院长向全院的教职工表达了龙年的祝福。在热烈的掌声中,朱薇薇代表材料学院向缪昌文院士鲜花,孙伟院士和办公室主任丁静娴老师分别向缪昌文院士递交了材料学院电子相册和办公室、信箱钥匙。

缪昌文院士在致辞中表示一直以来都十分关注材料学院的发展,能来这里工作非常高兴。他特别感谢了孙伟院士,正是由于孙院士多年来的指导,以及孙院士在学术上、做人做事和对事业不懈追求的精神对他产生了很大的影响和帮助。同时,他也对材料学院的历任领导和东南大学表示了由衷的感谢,决心在担任东南大学材料学院的全职教授后,以此为新的起点,做一名合格的教授,努力为学院、学校的发展做出贡献。此外,缪院士还提出了几点期盼。首先,希望材料学院教师不分彼此,发挥优势,提高长处,弥补短处,资源共享,心往一处想,劲往一处使,促进材料学院的发展。为此,他将从今年起设立博特基金,计划在10年内提供500万元,专门用于奖励表现优异的学生和教师,以提高材料学院的师生素质,以及学院整体科研水平。其次,他期盼在孙院士的领导下,形成合力,打造优秀的人员梯队,提高材料学院的竞争力和影响力。最后,希望能充分利用已有条件和现有资源,共同努力建设好材料学院。

孙伟院士回顾了缪院士多年来的经历,对他的品德修养、敬业精神、科研能力、创新思维及开阔的眼界给予了高度评价。相信缪院士加盟我院,必将提高我院科研水平,使我院得到迅速的发展,并希望将来合作取得更好的成绩。

随后,在轻松愉快的氛围下,学院的各领导和多名教师代表就学院发展、学科建设、科研创新、人才培养等各方面与缪院士进行了交流和讨论。在座谈中,大家对材料学院发展和规划提出了自己的看法,并相信我院教职工在学院领导班子和两位院士的带领下,必将竭尽全力贡献自己的力量,推动我院更快、更好地发展。