关于申报2010年江苏省研究生教育教学改革研究与实践课题的通知
发布时间:2010-05-05   浏览次数:514

关于申报2010年江苏省研究生教育教学改革研究

与实践课题的通知

各研究生培养单位:

根据《关于开展2010年度“江苏省研究生教育创新工程”项目申报工作的通知》(苏教研【20103号)文件精神,江苏省研究生教育教学改革研究与实践课题申报工作已经开始,现将有关事项通知如下:

一、实施目的

通过开展研究生教育教学改革研究与实践课题立项建设工作,积极引导研究生指导教师、教学及管理人员,通过开展研究生教育教学改革研究与实践,深入研究研究生教育发展过程中的新情况、新问题、新要求,着力研究和解决当前及今后阶段研究生教育教学改革与高层次创新人才培养中的重点和难点问题,形成江苏研究生教育创新的新亮点,培育高水平、有特色、适应新时期发展需要的研究生教育教学优秀成果,并发挥优秀研究与实践成果的示范作用,不断提升全省研究生教育改革与创新的整体水平,不断提高研究生培养质量。

二、立项条件

1.符合新时期高层次创新人才培养理念,致力于研究解决高层次创新人才培养中的重点和难点问题,具有较强的科学性、前瞻性和先进性;

2.具有良好的研究生教育教学改革基础,理论研究和实践探索富有创新性,对高层次创新人才培养有重要作用;

3.研究目标明确,研究思路清晰,有整体的研究与实施方案,有明确的预期成果;

4.研究成果具有较强的实践意义和较好的推广价值;

5.有较好的研究基础和较强的研究力量,在经费和条件保障等方面有保证。

6.课题申报主持人具有高级职称,有丰富的研究生培养、管理经验,有较好的研究水平和组织能力。

省研究生教育教学改革研究与实践课题根据课题的综合性、前瞻性、先进性、创新性和实践性,分一般课题和重点课题申报与立项。

三、申报范围

1.深化高层次创新人才选拔制度和机制改革、提高研究生生源质量的研究与实践。

2.深化研究生培养模式改革研究与实践,包括:学术型、应用型、复合型等不同类型研究生培养的模式和途径研究与实践;实行学分制、弹性学制与个性化、差别化培养研究与实践;研究生导师团队合作培养研究生、产学研联合培养研究生、国际合作培养研究生的研究与实践;专业学位教育改革研究与实践。

3.深化研究生课程改革研究与实践,包括:研究生课程体系的优化与构建,课程、教材与教学内容的创新,推进优秀研究生课程的开放共享;研究生课程教学、考核方式与方法的改革研究与创新实践。

4.深化研究生科研训练的改革与实践,包括:构建研究生科研体系及其资助体系,建立研究生科研训练规范制度、学术交流制度及其相应的保障、激励机制。

5. 研究生培养质量的监控、评价研究与实践,包括:不同层次、类型研究生培养质量标准研究;培养过程管理和质量监控体系研究与实践;研究生培优与淘汰机制研究与实践;学位授权点建设、培养条件建设及其评估研究与实践。

四、申报与遴选

申报单位或申报者须填写《江苏省研究生教育教学改革研究与实践课题申报表》(见附表)一式6份,并将电子文档及纸质材料于2010年5月14日送至培 养办赵老师处。

学校组织专家对申报材料进行评审、论证,经专家评审通过的,将推荐至省学位委员会、省教育厅参加评选。

联系人: 赵老师                   联系电话:83792244

电子邮箱:gsdegree2@seu.edu.cn

培养办

2010年5月5

附件3-5-1:

江苏省研究生教育教学改革

研究课题申请表

课题名称:

课题类别:

主 持 人:

工作单位:

通讯地址:

邮政编码:

联系电话:

申请日期:

江苏省学位委员会

制表

江苏省教育厅

写 要 求

1.项目名称应简明、准确。

2.项目类别系指重点项目或一般项目。

3.每个项目主持人为1人,重点项目可不超过2人。相关材料须经学校审核,确属真实无误后签署意见,加盖学校公章。

4.立项依据、研究方案、已有基础和完成条件、预期成果、完成时间的填写要简明、准确、扼要。

5.有关外文缩写,须注明完整词序及中文含义。

6.申请表须用A4纸,小四号字,双面打印,左侧装订成册。申请表格式及内容与样表一致。本表封面之上不得另加其他封面。

7.申请表一式5份,相关证明材料一式1份(按序装订)。

8.除样书外,其他材料可提供复印件。所有申报材料的真实性由学校审核负责。

Ⅰ 课题组基本情况

-1 主持人情况

行政职务

专业领域