“高性能锂(钠)离子电池电极材料”人文与科学素养讲座圆满举办
发布时间:2015-03-31   浏览次数:596

2015326日上午930,由材料学院研究生会和化学化工学院研究生会联合举办的高性能锂(钠)离子电池电极材料论在纪忠楼YF102举行。本次讲座由中国科学技术大学余彦教授作演讲,是前沿科技类研究生人文与科学素养系列讲座之一。

余彦教授目前主要从事功能材料的电化学制备及其化学储能等领域的研究。余教授向在座学生讲解了德国的汽车工业发展史,尤其是汽车燃料的发展进程。在石油时代,汽车使用汽油、柴油作为动力燃料,给城市造成严重的空气污染,随之出现燃气汽车和生物燃料汽车,作为替代燃料。近年来,电动汽车方兴未艾。余教授目前正在研究的锂离子电池在清洁能源存储和混合电动交通工具领域具有广阔的应用前景。同时,余教授也在寻求比锂离子更加廉价、高效的电池技术,比如说钠离子电池,其电池效能比常见的锂离子电池高出7倍多。在向大家简单介绍了锂离子电池及钠离子电池的研究背景之后,余教授向在座学生详细介绍了近年来她所带领的科研团队在国外高水平刊物上发表的研究成果以及目前的一些科研进展。

在讲座尾声的提问环节,同学们踊跃提问,余教授一一作了认真详细的解答。通过这次讲座,同学们了解了锂(钠)离子电池电极材料的最新研究进展,提升了大家从事科学研究的兴趣。

(文:王凤娟)