课题组成功举办第四届国际二维过渡金属碳化物(MXene2022)学术会议

发布者:胡荣祥发布时间:2022-08-10浏览次数:1198

202286日至8日,由东南大学主办,东南大学材料科学与工程学院承办的第四届国际二维过渡金属碳化物学术会议(MXene2022)”在南京扬子江国际会议中心隆重召开。东南大学孙正明教授和美国德雷赛尔大学Yury Gogotsi教授共同担任大会主席。本次论坛的议题涉及当前MXene材料研究的各个领域,主要包括MAX相及其衍生物MXene材料的合成、制备、表征、结构与性能研究,及其在储能、催化、环保、生物、医药、光电、吸波等领域的应用。来自全国各高等院校、科研院所、企业单位等近四百位领域的专家、学者出席会议,交流MXene在基础研究和应用方面的最新进展,探讨MXene发展趋势,促进相关科研人员对MXene各方向前沿发展的了解,加深交流,促进互助与合作,开拓新的研究思路。

东南大学材料学院孙正明院长致开幕辞

东南大学孙立涛副校长致欢迎辞

86日上午,会议在紫金厅隆重开幕。首先由东南大学材料科学与工程学院院长、大会主席孙正明教授代表组委会致辞,东南大学副校长孙立涛教授代表主办方致欢迎辞。开幕式结束后,由中国工程院院士缪昌文教授做大会报告主持;美国德雷塞尔大学Michel W. Barsoum院士和Yury Gogotsi院士分别做了MXenes: Past, Present and Future”2D Carbides and Nitrides—What’s Next?”的大会报告。合影&茶歇之后,中国科学院院士成会明教授和顾宁教授、WILEY出版社施璐博士分别作了Two-Dimensional Inorganic Liquid Crystals”,“Magnetic Nanomaterials for Vascular Theranostics ”Publishing Advanced Materials Science — How to Maximize Your Success! ”大会报告。

中国工程院院士缪昌文教授做大会报告主持

Michel W. Barsoum院士大会报告:MXenes: Past, Present and Future

Yury Gogotsi院士大会报告:2D Carbides and Nitrides—What’s Next

中国科学院院士成会明教授大会报告:Two-Dimensional Inorganic Liquid Crystals

中国科学院院士顾宁教授大会报告:Magnetic Nanomaterials for Vascular Theranostics

WILEY出版社施璐博士大会报告:Publishing Advanced Materials Science — How to Maximize Your Success!

接下去的会议围绕MXeneMBene的前驱体材料(MAX相、MAB相)的研究MXeneMBene的合成与制备,结构表征与理论研究MXene基能量存储材料及应用MXene基环保、催化材料及应用MXene基生物、医疗材料及应用MXene基信息功能(传感)材料MXene基电磁屏蔽、吸收材料及应用MXene材料青年论坛8大主题,在4个分会场安排了37个主旨报告、77个邀请报告、75个口头报告和65个墙报展示。

本课题组孙正明教授MXene基能量存储材料及应用分论坛做了题为MXenes and Their Derivatives for Electrochemical Energy Storage”主旨报告,介绍了课题组近年在MXene材料电化学储能领域取得的研究进展。课题组张培根副教授、章炜副教授和潘龙副教授分别做了题为Tin Whisker Growth Fed by Active Tin Atoms Originating from Ti2SnC”A Multidimensional Nanostructural Design towards Electrochemically Stable and Mechanically Strong Hydrogel Electrodes ”MXene-based electrode materials and their ion storage properties”的口头报告,介绍了MXene相前驱体材料及MXene基能量存储材料最新研究成果。

课题组师生参加会议并做汇报

课题组博士生和硕士生也积极参加学术活动,累计参加7项口头汇报,7项墙报展示。课题组博士生张涵凝和硕士生唐海峰分别获得优秀墙报二等奖、三等奖。此外,课题组全体研究生积极参与MXene2022大会志愿服务工作本次会议的组织工作得到了与会代表的一致好评。会议的成功举办为国内外学者搭建了良好的学术交流平台,促进了课题组的师生们与国内外同行的交流与合作。

第四届国际二维过渡金属碳化物学术会议合影

课题组老师和志愿者合影