姓名:丁健翔

入学时间:2014.09

邮箱:15295562390@163.com

课题简介:作为低压开关装置的重要部件,Ag基电触头被广泛应用在工业中。这些触头材料中,万能触头Ag/CdO应为具有出众的电接触性能而被大家所熟知。但是,Cd蒸汽带来的环境污染使得寻找Ag/CdO替代材料成为十分急迫的问题。作为一种层状三元化合物,MAX拥有良好的导电导热性能、适中的硬度和良好的机械加工性,是一种潜在的触头增强相。我们致力于研究Ag/MAX触头材料的制备、微结构和电弧侵蚀性能,并最终希望将其应用于实际来替代Ag/CdO触头材料。


姓名:郑伟

入学时间:2015.09

邮箱:Zhengwei_huagong@126.com

课题简介:博士期间主要学习MXene的制备及在能源和环境中的应用。MXene是由MAX选择性刻蚀掉A原子层而得到的二维层状材料,其在能源(特别是储能领域)和水体净化方面有非常可观的应用前景。目前已经掌握多种MXene的制备,并在超级电容器、电池和环境净化领域开展了一系列的工作。

姓名:杨莉

入学时间:2015.09

邮箱:ylcumtxz@163.com

课题简介:利用电解等离子体技术对金属表面改性及性能优化

姓名:刘玉爽

入学时间:2016.03

邮箱:lysliuyushuang@163.com

课题简介:Sn晶须自发生长问题长期困扰着电子工业等领域,且高密度电子封装的发展和禁铅令的推行使Sn晶须问题愈发突显,本课题主要研究Sn晶须自发生长现象及其机理,以期提出相应的无铅化抑制机制和策略。

姓名:汪丹丹

入学时间:2016.09

邮箱:ddwang1111@qq.com

课题简介:研究添加MAX相复合的新型银基电接触材料,并通过一定的加工工艺制备具有高导电导热性和耐电弧侵蚀的Ag基材料。同时采用有限元方法分析Ag-MAX材料在电弧侵蚀过程中的受热与受力状况,通过实验与计算方法探究MAX相添加对Ag基电接触材料电接触性能的影响规律与机理。


姓名:张恒

入学时间:2017.03

邮箱:zhanghenghpu@163.com

课题简介:过渡金属碳化物MXene是一种新型二维层状材料。通过不同刻蚀方法剥离三元层状陶瓷MAX相制备这种二维材料,并进一步改性、插层和氧化合成了MXene基氧化物纳米粒子、纳米棒等复合材料,探索其在复合材料、新型锂离子储能器件和超级电容器中的应用。