课题组硕士生许雪芹Materials Report: Energy综述:“MXenes with applications in supercapacitors and secondary batteries: A comprehensive review”

发布者:袁鹏程发布时间:2022-03-16浏览次数:510

MXene在超级电容器与二次电池中的应用综述

2011年首次通过刻蚀MAX相前驱体制备的MXenes是一类新兴二维材料,具有结构和成分多样性,以及优良的电导率和亲水性。这些优势性能组合使其在二维材料中脱颖而出,在诸多重要新技术领域有巨大前景,特别是新一代智能系统所要求的能量存储技术,如图1所示。

自其诞生以来,人们不断报道新制备策略的同时,也发现新的组成和结构,这无疑将有助于了解并拓展其基本性质,扩大应用范围。在能量存储相关应用方面,为克服MXenes固有局限,通过掺杂、结构调整和复合材料制备等途径取得了长足发展,其应用已取得显著研究成果(高引用论文关键词如图2)。

日前,东南大学孙正明课题组许雪芹硕士生在Materials Report: Energy上发表以“MXenes with applications in supercapacitors and secondary batteries: A comprehensive review”为题的综述,梳理MXenes在超级电容器和二次电池等领域的最新进展。系统总结MXenes制备策略的发展现状及其在超级电容器、金属离子电池和锂硫电池中的应用进展,并列表举例MXenes在超级电容器、金属离子电池和锂硫电池中的典型应用工作,以供参考和比较。

1MXenes在储能领域中的应用

2MXene基储能材料高被引论文关键词网络

MXenes制备方法一般可分为自上而下和自下而上两类(图3)。自下而上的制备包括化学气相沉积(CVD),盐模板和激光沉积等,这些自下而上的方法可制得横向尺寸大、缺陷少、化学成分目前尚未通过蚀刻获得的高质量MXenes,从而极大地推动对MXenes的研究,但是单层MXenes还未能通过这些策略制备。而自上而下制备方法,不同于大多数其他二维材料的制备,MXenes是通过选择性蚀刻MA原子在MAX相中的主键,然后化学剥离制得。这种方法的优点是产率高、效率高等。

3MXenes合成方法 (a)熔盐蚀刻,(b)改性氟基酸蚀刻,(c)化学气相沉积,(d)无氟蚀刻

超级电容器具有功率密度高、充电速度快、循环寿命长、环保等优点,是便携式数码产品和电动汽车的理想电源。基于MXene的电极(如图4),尤其是由其制成的自支撑薄膜,在超级电容器和柔性电子器件方面有着广阔的应用前景。

4 通过不同策略改善MXenes超级电容器电化学性能示意图

如图5所示,为提高金属离子电池用MXenes电极的电化学性能,已开发包括表面改性、插层和复合在内的多种改性策略。

5 用于(a)锂离子电池,(b)钠离子电池,(c)钾离子电池的MXene基复合材料

得益于电导率高,结构多样,对多硫化物具有较强的化学吸附能力,对快速动力学的有效催化作用,对锂均匀生长的诱导作用,MXenes在高性能锂硫电池的硫宿主材料(图6),改性隔膜(图7),锂电极方面具有良好的应用前景。

6MXene基高性能锂硫电池硫宿主材料

7MXene基高性能锂硫电池隔膜材料

MXenes的主要研发方向如下。(1)全面了解MXenes电极的电化学储能机理,包括表面官能团的影响。(2)在储能机理和合理设计的基础上,寻求具有高比容量的MXene基材料。(3)对于不同于Ti3C2Tx组成和结构的MXenes,还有更多探索空间。(4)为促进其商品化,需要开发成本低、效率高、更安全、更环保的制备路线,对其氧化行为进行更多研究,以解决其易氧化问题。(5)柔性透明电极是下一代电子产品的关键,MXenes在该领域具有巨大的潜力。

文献详情

Xueqin Xu, Li Yang, Wei Zheng, Heng Zhang, Fushuo Wu, Zhihua Tian, Peigen Zhang*, Zhengming Sun**, MXenes with applications in supercapacitors and secondary batteries: A comprehensive review, Materials Reports: Energy, DOI: 10.1016/j.matre.2022.100080.

全文链接:https://doi.org/10.1016/j.matre.2022.100080