孙正明、徐斌教授作为客座主编为Materials Report: Energy作评论文章

发布者:袁鹏程发布时间:2022-03-16浏览次数:164

MXenes2011年发现的一类二维过渡金属碳/氮化物,其通式为Mn+1XnTxM表示过渡金属,X为碳和/或氮,Tx表示官能团(-F,-OH,-O)n一般为1-4。历经10多年的快速发展,MXenes成员已达40余种,且仍不断增加。其独特的理化性质,如金属导电性、表面可调性、亲水性、力学性能和结构多样性等,使其在诸多重要技术领域具有应用前景,例如各种能量转换和储存应用。MXenes及其复合材料通过整合不同学科,正发展为平台材料,引领纳米材料研究的方向。

为庆祝MXenes在能量转换和存储技术方面十年来的成就和创新,Materials Report: Energy第二卷第一期特为其出版主题为“MXenes for energy conversion and storage”的专刊,包含7篇精心挑选的论文,向读者展现该领域的全貌与最新进展。

该专刊客座主编,东南大学孙正明教授和北京化工大学徐斌教授作评论文章,概述本期特刊的7篇论文,凸显这些文章对MXenes研究发展方向的重要意义,尤其是在能量转换和储存应用领域,同时,感谢所有作者的贡献,并期望这期专刊能推动本领域进一步发展。