孙正明教授当选第八届“十佳导师”

发布者:张培根发布时间:2019-04-07浏览次数:1275

由东南大学党委研工会和研究生院主办的第八届“我最喜爱的研究生导师” 终选答辩于2018年6819:00在人文学院报告厅正式进行。在经过院系和学生团队推荐、基层院系初选环节后,来自20个院系的24名导师参加“我最喜爱的研究生导师之十佳导师”终选答辩。材料学院由硕士研究生龚熠敏同学作为代表参加答辩,孙正明教授高票当选东南大学“我最喜爱的研究生导师”之“十佳导师”。

孙正明教授是国家级人才、江苏省双创人才、江苏省双创团队领军人才,也是本院第一届本科毕业生,在欧洲、日本、美国等海外科研教学机构工作二十多年。入选国家级人才后,辞去海外职务,全职回到母校工作,并组建起一支年龄结构合理、专业互补的教学与科研团队,从事纳米层状材料及其复合材料等领域的基础与应用研究。主持国家自然科学基金重点项目、面上项目、江苏省双创团队等多项国家和省部级重要项目。担任中国复合材料学会职称评定委员会常务副主任委员、江苏省海外交流协会常务理事等。2016年获第六届全国侨界贡献(创新人才)奖。

孙老师师德高尚,为人师表,讲师德,怀师爱。在培养学生过程中,注重将业务学习和为人做事结合在一起,注重将专业能力培养和领军人才德育教育结合在一起,将学生视线带到材料科学的最前沿,重视培养其思辨能力与创新精神。在硕士研究生的科研指导方面,着重引导其形成良好的科研习惯,养成优秀的科研素质;在博士研究生的科研指导方面,着重培养其独立发现问题、确立研究方案、解决问题的能力。孙老师一再强调安全第一,具体规范了实验室各项安全制度,提出了C3H3原则(Clear Head, Clever Hand, Clean Habit),要求同学们在实验研究过程中,能够做到思路清晰,心灵手巧,习惯良好。孙老师还鼓励学生对待科学研究要有VisionPassionAction,成为具备独立工作能力、国际化视野、并对社会有用的敢于担当的创新型人才。