东南大学孙正明团队诚招金属背景的硕士博士研究生

发布者:夏欣欣发布时间:2024-07-27浏览次数:19

孙正明教授领衔的东南大学能源与环境课题组,针对电子互连材料面临的环境铅污染与电子器件互连可靠性之间的两难问题,面向无铅焊料研发的学科前沿,团队开发了研究锡晶须生长的MAX相模型材料,发现了MAX相力化学分解与相应A位金属晶须生长之间的定量关系,从而厘清了晶须生长的根本原因,并提出多维度的无铅化锡晶须抑制策略。为验证策略的可行性,全面理解无铅锡基焊料的晶须生长机理,切实解决电子行业对高可靠性无铅锡基焊料的重大需求,团队诚招热爱金属学的优秀学子共面挑战,集众人之智慧,铸材料之荣光。

东南大学能源与环境课题组隶属材料科学与工程学院,团队领头人孙正明为******,东南大学首席教授,材料学院党委书记。先后在中科院、维也纳大学、日本丰桥技科大学(JSPS)、AIST、美国Drexel大学进行复合材料、金属间化合物、先进陶瓷等研究。2016年获第六届全国侨界贡献奖。团队主要从事电化学材料、电子封装材料、电工材料、计算材料学、先端结构材料领域的研究,成员包括教授2人(孙正明、王雪思)、副教授5人(张培根、何炜、章炜、潘龙、水涛),讲师1人(阮秋实),博士后6人,博士及硕士研究生70余人。团队研究获国家重点研发计划2项、国家自然科学基金(重点项目3项、面上项目4项、青年项目7项)、国家级人才项目、江苏省人才项目(双创团队、双创人才、双创博士)、江苏省自然科学基金(面上项目、青年项目)及国内外企业合作等项目支持。目前在Chemical Society ReviewsNature Communication, Advanced Materials, Acta Materialia, Advanced Energy Materials, Energy and Environmental Science, Advanced Functional Materials等国际著名期刊发表高水平SCI学术论文400余篇,持有国家发明专利25项,为著名企业(小米、华为、中兴、中芯等)及知名高校院所(东南大学、安徽工业大学、常州大学、宁波材料所等)输送优质硕士、博士20余人。近年,团队获中国复合材料学会科技评价5A等级科技成果奖(唯一获奖项目)、江苏省科学技术奖、中国复合材料学会科学技术奖等奖项。

“百载文枢江左,东南辈出英豪,海涵地负展宏韬。”东南大学能源与环境课题组诚邀具材料、固体物理、计算材料学等专业背景的学生,以及有志于无铅焊料开发与晶须生长研究的英才志士报考课题组硕士生、博士生。

百廿东南,心之所向,“日新臻化境,四海领风骚。”我们在东南大学等你!

课题组网页https://smse.seu.edu.cn/sun/main.htm

联系方式:孙正明教授 zmsun@seu.edu.cn

扫码访问课题组网站、课题组公众号