课题组博士生田志华在MAX相A位固溶体晶体结构及性能强化研究中取得新进展

发布者:袁鹏程发布时间:2023-07-26浏览次数:161

博士生田志华在MAXA位固溶体晶体结构及性能强化研究中取得新进展

课题组博士生田志华在陶瓷领域国际知名期刊Journal of Advanced Ceramics上发表题为“Vegard’s law-deviating Ti2(SnxAl1-x)C solid solutions with enhanced properties”的研究论文。该工作合成了高纯度、全成分的Ti2(SnxAl1-x)C固溶体,并深入探讨了固溶体的形成机理。研究发现,该体系固溶体的晶格常数c和内部自由参数zM明显偏离维加德定律(Vegard’s law),具有非线性变化现象,同时也证实了其性能同样具有非线性变化规律。因此,通过调控固溶体成分,可获得超越端际MAX相的性能,拓宽了MAX相的性能窗口。

MAX相兼具金属和陶瓷的优异性能,在众多领域具有应用前景。通过固溶途径,MAX相具有巨大的成分与性能调控空间。目前,MAX相固溶体的研究主要集中在M位(以得到其二维衍生物MXenes),A位固溶体尚未得到足够关注。然而,MAX相独特的物性很大程度上来源于A原子层与MX层相对较弱的键合。因此,调控A原子层也将显著改变其性能。已合成的A位固溶体的数量远少于M位固溶体,首先在于A位固溶常常引起相分离及杂质问题;更重要的是,人们普遍认为A位固溶体的晶格常数严格遵循维加德定律,其性能也应介于对应端际MAX相之间,限制了人们对其性能调控空间的期待。然而,该研究发现Ti2(SnxAl1-x)C固溶体具有偏离维加德定律的现象。

1.代表性Ti2(Sn0.5Al0.5)C固溶体样品的TEM表征

该工作首次合成了高纯度、成分连续的Ti2(SnxAl1-x)C固溶体(图1),使得测量其晶体参数和相关物性称为可能。XRD精修和第一性原理计算结果表明,Ti2(SnxAl1-x)C固溶体的晶格常数a遵循维加德定律,而晶格常数c和内部自由参数zM则明显偏离维加德定律(图2)。这种偏离是Sn原子取代Al原子导致Ti6C八面体发生显著的非线性畸变所致。随着Sn含量的增加,固溶体单胞体积单调增加而c/a值单调减小,表明晶胞沿着c轴被压缩,并变得扁平。进一步分析MAX相晶胞内部自由参数zM值及Ti6C八面体畸变Od值发现,随着Sn含量增加,Ti6C八面体畸变增加并逐步扁平化,降低了六方晶体结构的稳定性。

2.通过XRD精修得到的Ti2(SnxAl1-x)C固溶体的晶体参数。(a)晶格常数ac(b)单胞体积和c/a比值,