孙正明教授课题组在第三届国际二维过渡金属碳化物(MXenes)学术研讨会取得佳绩

发布者:汪亚萍发布时间:2020-10-16浏览次数:1886

2020101114日,第三届国际二维过渡金属碳化物(MXenes)学术研讨会在浙江省宁波市成功举办。本次大会由中国科学院宁波材料技术与工程研究所主办。大会论坛包括材料制备、能源储存、电磁屏蔽、信号传输与传感、气体分离膜、催化与环境、医学和等离子等方向,吸引了来自世界各地约500位嘉宾,我院孙正明教授携团队成员参会并做精彩报告。

孙正明教授在MXene储能领域分论坛做了题为“Multiscale manipulation of Ti3C2 MXene for energy storage”主旨报告,介绍了课题组近年在MXene材料储能应用领域取得的研究进展。课题组博士后陆成杰博士、杨莉博士及博士生沙大巍分别以“Composition tailoring of MXene electrodes: principles and properties”、“Boosting supercapacitive performance of free-standing MXene film with in-plane nanopores”和“In-situ selenization of V2CTx MXene for preparing VSe2@V2CTx nanocomposites toward high-performance Zn ion storage”为题对MXene材料理论计算、超级电容器电极材料、锌离子电池正极材料等领域做口头报告。

课题组其他参会学生积极参加墙报展示,得到众多参会同行的关注。现场根据投票排名评选出了15名优秀墙报获得者,其中包括2名 Distinguished Awards5名 Golden Awards 以及8名 Silver Awards。课题组博士生张恒以高票入选Distinguished Awards(最佳墙报),报告题目为“MXene-wrapped core-shell MnO2 nanorods @ hollow porous carbon for improved Li-S battery”

在欢迎晚宴上,就下一届会议的主办权,多家高校展开了角逐。东南大学材料科学与工程学院院长孙正明教授做了精彩的演讲,展示了南京的历史人文魅力,介绍了东南大学的强势工科,欢迎五湖四海的朋友们明年齐聚南京!

在闭幕式上,组委会郑重宣布,经过参会者投票决定,第四届国际二维过渡金属碳化物(MXenes)大会举办地为“中国·南京·东南大学”。

大会部分代表合影

孙正明课题组部分参会者合影(左起分别为:王立璇、樊京晨、沙大巍、颜丙振、孙正明教授、杨莉、刘乔丹、张恒、李帅)

孙正明教授做主旨报告

陆成杰博士做口头报告