祝贺!绿材学子张霄顺利完成博士学位论文答辩!

作者:郑天文发布时间:2023-07-28浏览次数:211文章录入:责任编辑:

202372414:00,东南大学绿色建材与固碳利用研究中心博士学位论文答辩会在九龙湖校区材料科学与工程学院A501会议室开始。绿材中心隆重邀请了中国工程院缪昌文院士担任答辩主席,华润水泥技术研发中心首席专家、东南大学校外博导陶从喜教授级高工、东南大学高建明教授、山东里海工程技术有限公司总经理、东南大学校外博导高桂波教授级高工、东南大学李敏教授任答辩委员会委员,东南大学施锦杰副教授任答辩秘书。本次参加答辩的是2019级博士研究生张霄,学位论文题目为《钢渣固定烟气二氧化碳制备辅助胶凝材料的量产技术工艺》,指导老师为东南大学首席教授钱春香。

张霄同学的博士学位论文以全A成绩通过盲审,在读期间取得了丰硕的研究成果,以第一作者或通讯作者发表SCI论文4篇,申请发明专利7件,已授权3件(国际专利授权1件),获得了东南大学三好研究生、东南大学材料科学与工程学院优秀共产党员、东南大学教育基金会孙伟、张甫廷奖学金、一等学业奖学金等荣誉和奖励。

张霄同学的论文介绍简洁、清晰、重点突出,对五位答辩专家提出的问题解析细致、清楚。答辩专家一致认为,“论文目标明确、层次清晰、工作量饱满、撰写规范、结论可信,研究有创新。表明作者具有扎实的专业理论基础和系统的专门知识,具备独立从事科学研究的能力。论文答辩时思路清晰,表达清楚,回答问题正确。答辩委员会一致同意通过该博士学位论文答辩,一致建议授予工学博士学位,一致同意推荐参评校级及校级以上优秀博士学位论文。”

无独有偶,绿材中心人才辈出,众多毕业生已成长为知名教授、专家。他们中有全国著名企业家、国家万人计划获得者、青年千人、教育部新世纪优秀人才、江苏特聘教授、美国格雷斯建材奖获得者、Fredlund Award获得者等等。研究中心开展了包括国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金企业创新联合积极、企业合作项目、国际合作项目、国家重点工程科技攻关项目等在内的科学研究,获得了国家科技进步二等奖、省级科技进步一等、协会科技进步一等奖等一批奖励和荣誉。绿材学子们在各自的工作岗位上发光发热,创造了一个又一个骄人的成绩,持续谱写着绿材中心的璀璨篇章。

在绿材中心,青年才俊们在钱春香教授的指导下获得了扎实的学术基础和独立思考的能力。他们像星辰一样,闪耀着自己的光芒,为国家的发展和进步贡献自己的力量。风起四海,星辉漫天,这些青年才俊们奔向星辰大海,正将他们的梦想和希望融入到祖国的发展中,创造着更加美好的未来。