第三届全国微生物岩土与材料工程学术会议圆满落幕

作者:郑天文发布时间:2023-05-15浏览次数:417文章录入:责任编辑:

夏浅胜春,鹭岛厦门。2023512-14日,久负期待的第三届全国微生物岩土与材料工程学术会议圆满落幕。本次会议由中国岩石力学与工程学会环境岩土工程分会、中国岩石力学与工程学会能源地下结构与工程专委会、中国混凝土与水泥制品协会自防护混凝土材料与工程技术分会、华侨大学、《Biogeotechnics》编辑部、东南大学、重庆大学、清华大学等30余单位共同组织。东南大学钱春香教授与清华大学程晓辉教授共同担任本次会议学术指导委员会主任。到会分享报告的国内外著名学者有刘汉龙教授、楚剑教授、肖杨教授、闫云君教授、郑俊杰教授、唐朝生教授、刘学端教授等(排名不分先后,未全部列举)。

会议盛况

二十大报告指出“深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势”。微生物技术与岩土和材料工程的结合,以跨学科深度交叉融合方式,开辟了土木工程领域新赛道,积极回应国家战略需求。从微生物矿化到微生物催化,从无机土木建筑材料到有机材料和新材料,从工程岩土,到农业土壤、生态矿山、生态地球,甚至深地太空材料,蕴含巨大发展空间。广阔前景激发澎湃动力,自2018年由清华大学与东南大学发起召开首届全国研讨会,届时参会人数不足90人;至2020年,第二届全国会议,彼时由东南大学发起了首届国际会议,大会共组织1495个报告,吸引网络观看万余人次;至本届会议,线下参会人数已近600人,170个学术报告,发展迅速。会议主题也从微生物岩土和建筑材料,延伸发展至微生物冶金、文物保护、储碳与储能、碳中和利用、土壤重金属钝化、矿山污染治理等诸多方面。

钱春香教授                                  程晓辉教授

大会学术指导委员会主任

历届会议合影

钱春香教授作为微生物建筑材料领域的开拓者和领军人物,在会议开幕式中发表了重要讲话,向出席会议的学者、领导和同学致谢,回顾本领域发展历程,勉励后辈研究人员,以深邃思考提出加强基本理论研究、加强微生物制剂产品产业化和工程应用、拓宽与集聚领域研究并举等三方面建议。在大会报告环节,钱教授作“微生物技术与水泥混凝土低碳化发展”主题报告。深耕该领域近二十年,钱教授对材料微生物技术见解独到,着重分享了微生物矿化降低混凝土足迹的基础理论、技术开发和应用效果,为建材行业双碳目标实现提供了新途径。

钱春香教授报告精彩剪影

砥砺前行,薪火相传。经大会慎重讨论,第四届全国会议由西安交通大学组织相关单位于2025年在陕西西安召开。国家级青年人才、西安交通大学王剑云教授表示,将以精心的筹划、细心的准备和周到的服务回馈信任,让微生物岩土与材料会议在古都西安胜利召开。

王剑云教授牵头组织第四届全国会议

同样值得期待的是,新加坡南洋理工大学接力东南大学,将于2024815-16日在新加坡召开第二届建筑材料和岩土工程微生物技术国际研讨会(2nd International Conference on Microbial Biotechnology in Construction Materials and Geotechnical Engineering)。楚剑教授是微生物矿化领域的国际顶级专家,相信在他的带领下,这次国际会议也将是一次圆满的会议。将吸引更多的学者参与到微生物岩土与材料研究中。

第二届国际会议信息

微生物是地球上最为丰富多样的生物资源,是全球物质和能量循环的重要力量。人类发展历史中掌握了大量控制和应用微生物生命活动规律的生产技术,微生物技术已成为现代生物技术不可或缺的重要部分。合理开发利用微生物资源服务土木、资源环境和材料工程领域,有望破解传统瓶颈,触发新的产业变革。以微生物技术作为底层技术,发展颠覆性、革命性工程新技术,赋能行业发展,服务国家战略,大有可为。

供稿:张旋、何智海