祝贺!绿材学子张旋顺利完成博士学位论文答辩!

作者:郑天文发布时间:2022-08-20浏览次数:636文章录入:责任编辑:

夏草繁盛,欣欣向荣,书卷相伴,不负韶光。202281215:00,东南大学绿色建材与固碳利用研究中心博士学位论文答辩会如约在九龙湖校区材料科学与工程学院A501会议室开始。绿材中心隆重邀请了中国工程院缪昌文院士出任答辩主席,河海大学蒋林华教授、东南大学高建明教授、南京工业大学莫立武教授、东南大学李敏教授任答辩委员会委员,东南大学施锦杰副教授任答辩秘书。本次参加答辩的是2018级博士研究生张旋,学位论文题目为《核壳型微生物修复剂载体的设计与制备》,指导老师为东南大学首席教授钱春香。

缪院士于一周前收到了张旋博士学位论文,进行了仔细评阅,对论文大量的细致的研究工作给予了高度评价。会议在缪昌文院士的主持下正式开始。首先由高建明教授宣读论文评阅意见,“论文写作认真,语言通顺;图表清晰,格式规范;论文结构严谨,工作量大,实验结果可靠,理论分析合理,结论恰当,论文表明作者具有坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科研工作的能力。论文达到了博士学位论文的水平要求,并且是一篇较高质量的博士学位论文”。

接下来,张旋博士生介绍了自己四年来的研究工作,围绕核壳型微生物修复剂载体的设计、制备与应用,具体开展了基于力学响应的核壳型修复剂载体设计、基于负载能力的核壳型修复剂载体设计、载体材料试验与核壳型微生物修复剂颗粒制备,以及核壳型微生物修复剂与自修复混凝土性能四方面工作。以载体力学响应性和负载能力理论设计触发,结合材料选择和制备工艺研究,提出了核壳型微生物修复剂载体和配合比设计方法,并进行了综合性能验证。在大量研究工作基础上,张旋博士生以第一作者发表SCI论文5篇,申请发明专利3项(授权1项),合著专著1部,合编标准2部,获得了2020年度江苏省科学技术一等奖、博士研究生国家奖学金、第八届全国建筑材料研究生论坛三等奖等奖励5项。
论文介绍完毕,五位答辩专家提出了质询意见,深入讨论了论文的研究工作。张旋博士对专家意见进行了一一解答。随后,答辩专家们进行了匿名投票,并集中撰写了答辩决议。专家一致认为,“论文目标明确、层次清晰、工作量饱满、撰写规范、结论可信,创新性强。表明作者具有扎实的理论基础和系统的专业知识,具备独立从事科学研究的能力。论文答辩时思路清晰,表达清楚,回答问题正确。答辩委员会一致同意通过该博士学位论文答辩,一致建议授予工学博士学位,一致同意推荐参评校级及校级以上优秀博士学位论文。”
随着施锦杰秘书宣读完答辩决议后,张旋博士激动的表达了自己的感想,着重感谢了钱春香老师的培育之恩,缪院士和各位答辩专家的指导之情,课题组同门的帮助支持。还特别向抗击疫情的医务工作者们表达了谢意。最后,向伟大的祖国致谢。千言万语汇聚成一个深深的鞠躬,至此答辩顺利完成。张旋博士也献上了自己为导师和答辩专家们准备的鲜花,会议在一片喜悦中结束。

无独有偶,三十余年来绿材中心人才辈出,为国家和社会培养了超过150名硕士、博士研究生,很多已经成长为各自领域的知名教授、专家。他们中有全国著名企业家、国家万人计划获得者、青年千人、教育部新世纪优秀人才、江苏特聘教授、美国格雷斯建材奖获得者、Fredlund Award获得者等等,开展了包括国家重点研发课题、国家自然科学基金重点项目等在内的科学研究,获得了国家科技进步二等奖、省级科技进步一等奖、协会科技进步一等奖等一批奖励和荣誉。绿材学子们在各自的工作岗位上发光发热,创造了一个又一个骄人的成绩,谱写着绿材中心的璀璨篇章。

春风化雨育桃李,润物无声洒春晖。正因为培育了这些国家和社会栋梁,钱春香教授获得了“2021年度东南大学优秀研究生导师”称号。这是对钱春香老师的肯定,更是对绿材学子们的集体褒奖。风起四海,星辉漫天,一个一个青年才俊从绿材中心出发,奔向星辰大海。

撰稿:张旋、李凡
审核:樊一锦