新闻公告

热烈祝贺东南大学绿色建材与固碳利用研究中心硕士生范文斌、张俊杰和马志远顺利完成答辩

作者:郑天文发布时间:2022-05-31浏览次数:517文章录入:责任编辑:

春褪芳菲尽,初夏柳絮来。2022年5月16日,由东南大学首席教授钱春香指导的硕士研究生范文斌、张俊杰和马志远顺利完成了毕业论文答辩。为响应疫情防控要求,本次会议采用线上线下结合的形式,邀请了河海大学蒋亚清教授、东南大学李敏教授、南京水利科学研究院王珩教授级高工和江苏苏博特新材料有限公司游有鲲高工4位知名专家组成答辩委员会。蒋亚清教授任答辩委员会主席,东南大学武胜萍老师任答辩秘书。包括答辩委员会专家在内共24人参与此次答辩会议,答辩秘书武胜萍老师全程录像。

答辩会现场

答辩会于下午13:00举行。范文斌汇报了《微生物自修复混凝土的护筋性与机理》。论文针对钢筋混凝土裂缝自修复和钢筋自防腐问题,开展了微生物自修复混凝土的护筋性与机理研究,将自主开发的Ⅲ型和Ⅳ型微生物修复剂应用于混凝土中,探索了普通水溶液和模拟海洋环境养护条件下的混凝土裂缝自修复性能和钢筋防腐蚀性能,并从钢筋表面矿化膜和裂缝修复两个方面阐明了混凝土中钢筋防腐机理。在读期间,范文斌发表论文1篇,申请发明专利1项,参与国家自然科学基金重点项目研究。

范文斌硕士答辩

张俊杰汇报了《碳酸酐酶微生物产酶量、酶活性和动力学的影响因素及机理》。论文针对水泥基材料环境和废渣环境,研究了理化环境因素对碳酸酐酶微生物产酶量及所产碳酸酐酶活性的影响,从活细菌数量和单个活菌碳酸酐酶产量探究产酶量影响机理,从二级结构变化层面剖析活性变化机理,建立影响机理模型;其次,探究了理化环境因素对酶促反应动力学和碳酸钙沉积表观速率的影响,建立碳酸钙沉积速率方程,系统分析产酶量、酶活性和酶动力学对碳酸酐酶沉积的影响机制。在读期间,张俊杰发表论文1篇,申请发明专利1项,参与国家科学基金项目研究,为MICP技术在水泥基材料自修复、废渣资源化利用等提供了理论指导。

张俊杰硕士答辩

马志远汇报了《微生物添加剂对固碳胶凝材料结构和性能的影响》。论文针对微生物与工业废渣协同固定水泥窑尾烟气二氧化碳的关键技术问题,开展了固碳工艺及固碳辅助胶凝材料性能的研究。在调研水泥厂烟气来源和组分的基础上,设计并安装了固碳辅助胶凝材料制备装置,研究了微生物和工业废渣固定水泥窑尾二氧化碳烟气的工艺流程,揭示了微生物添加剂对固碳辅助胶凝材料固碳量、物相组成、安定性、活性的影响规律,阐明了微生物添加剂提高固碳辅助胶凝材料性能的机理。在读期间,马志远申请发明专利1项,参与国家科学基金项目和重点研发计划,为后续生产和应用打下基础。

马志远硕士答辩

最后,经答辩委员会内部会议讨论,全票通过范文斌、张俊杰和马志远的学位论文答辩,三位同学都获得“优秀”的成绩,建议授予硕士学位。答辩最后,三位同学感谢了钱春香老师一直以来的悉心指导和各位委员专家百忙之中参与指导,钱春香教授和各位参会人员也对三位毕业生送去了毕业祝福,并合影留念

钱春香教授与三位硕士毕业生合影

答辩会现场全体人员合影