新闻公告

热烈祝贺东南大学绿色建材与固碳利用研究中心硕士生常培颖、沈超和叶书航顺利完成答辩

作者:郑天文发布时间:2022-05-31浏览次数:292文章录入:责任编辑:

丽景烛余尽,清阴澄夏首。2022年5月29日,由东南大学教授李敏指导的硕士研究生常培颖、沈超和叶书航顺利完成了毕业论文答辩。为响应疫情防控要求,本次会议采用线上腾讯会议的形式,邀请了东南大学钱春香教授、东南大学郭新立教授和江苏苏博特新材料有限公司游有鲲高工3位知名专家组成答辩委员会。钱春香教授任答辩委员会主席,东南大学韩雪芹老师任答辩秘书。包括答辩委员会专家在内共12人参与此次答辩会议,答辩秘书韩雪芹老师全程录像。

腾讯会议线上会场

答辩会于上午8:00举行。常培颖汇报了《聚吡咯修饰酵母相变微胶囊及电磁防护相变石膏板的制备和性能研究》。论文开展聚吡咯修饰酵母相变微胶囊石膏板的制备和性能研究。研究了酵母相变微胶囊的制备方法和性能,探究了聚吡咯的修饰方法及对性能的影响,制备了电磁防护相变石膏板,在医院、军工等工程具有重要的应用前景。在读期间,常培颖发表论文1篇,申请发明专利1项。

常培颖硕士答辩

沈超汇报了《聚乙二醇基复合相变材料的合成与表征及在太阳能集热器中的应用》。论文针对平板式太阳能集热器中太阳能利用率较低的问题开展光热转换材料和相变储热材料的研究,研究了木质素负载聚乙二醇相变材料、改性Cu2-xS、Ti3C2及其复合对光热转化性能的影响,结合平板式太阳能集热器,研究了相变材料和光热转换材料复合对太阳能利用效率的影响。在读期间,沈超发表论文1篇,申请发明专利1项。

沈超硕士答辩

叶书航汇报了《十二水磷酸氢二钠定型复合相变材料的制备及性能研究》。论文针对无机水合盐相变材料应用中存在的相分离、过冷度大和易泄露问题,开展复合无机盐定型相变材料及其在石膏板中应用的研究。研究了三元低共熔无机盐相变材料及相分离和过冷度解决措施,探讨了多孔海泡石制备定型相变材料的方法,测试分析了相变石膏板的性能。在读期间,叶书航发表论文1篇,申请发明专利1项。

叶书航硕士答辩

最后,经答辩委员会内部会议讨论,全票通过常培颖、沈超和叶书航的学位论文答辩,建议授予硕士学位。答辩最后,三位同学感谢了李敏老师一直以来的悉心指导和各位委员专家百忙之中参与指导,钱春香教授和各位参会人员也对三位毕业生送去了毕业祝福。

三位硕士毕业生合影