新闻公告

热烈祝贺东南大学绿色建材与固碳利用研究中心博士研究生陈燕强、郑天文和苏依林顺利完成博士学位论文答辩

作者:郑天文发布时间:2022-05-31浏览次数:710文章录入:责任编辑:

五月丰收季,毕业正当时。2022年5月20日,在这个具有特殊意义的日子里,由东南大学首席教授钱春香指导的博士研究生陈燕强、郑天文和苏依林顺利完成了博士学位论文答辩。为响应疫情防控要求,本次会议采用线上线下结合的形式,邀请了河海大学蒋林华教授、南京工业大学邓敏教授、东南大学李敏教授、南京航空航天大学高培伟教授以及南京水利科学研究院钱文勋教授级高工5位知名专家组成了答辩委员会。由河海大学林华教授担任答辩委员会主席,东南大学施锦杰副教授担任答辩秘书。包括答辩委员会专家在内共26人参与此次答辩会议,答辩秘书施锦杰副教授全程录像。

答辩会现场

答辩会于上午8:00准时开始。首先,陈燕强汇报了《结构-装饰一体化水泥基材料中微生物矿化的作用及机理》。为解决水泥基材料表面易泛碱和沾污等顽疾,论文基于微生物矿化技术,结合多种表征方法,研究了微生物矿化对水泥基材料抗泛碱的影响规律及提升方法,探索了微生物矿化对混凝土耐久性的影响规律,探明了微生物矿化对水泥基材料表层微观结构的影响,并分析了水泥基墙板中固碳微生物与疏水功能组分的协同作用。在本科直博就读期间,陈燕强博士以第一作者身份共发表3篇SCI论文,1篇EI论文,申请发明专利2项;参与国家自然科学基金项目、国家自然科学基金重点项目以及西卡-东南大学合作项目的研究,线上参加国际会议并作报告2次。

博士研究生陈燕强答辩

郑天文汇报了《微生物自修复混凝土的裂缝修复深度和密实度研究》。针对混凝土裂缝修复深度较浅和密实度较差的问题,论文研发了三种核-壳结构复合微生物修复剂颗粒,开展了裂缝自修复效果及混凝土常规性能的研究,探索了复合微生物提升裂缝修复深度和密实度的机理,并进行了微生物自修复混凝土的工程应用示范。在博士就读期郑天文博士以第一作者身份共发表8篇SCI论文申请发明专利1参与中央军委科技委国防科技创新特区项目和宁句城际轨道交通工程项目的研究,线上参加国际会议并作报告2次。曾获得东南大学“三好研究生”、东南大学材料科学与工程学院“优秀共产党员”、东南大学教育基金会“缪昌文奖学金”和“苏博特奖助学金”等荣誉。

博士研究生郑天文答辩

苏依林汇报了《内部碳源微生物修复剂与自修复混凝土》。针对混凝土用微生物修复剂的空气依赖性问题,论文结合多种分析测试技术,采用理论分析、模拟与试验研究相结合的研究方法,研发内部碳源型微生物修复剂,探索了微生物自修复混凝土配制方法和修复性能提升方法,深入分析了混凝土裂缝自修复过程的机理。在本科直博就读期间,苏依林博士以第一作者身份共发表6篇SCI论文,申请发明专利3项;参与国家自然科学基金重点项目、中央军委科技委国防科技创新特区项目宁句城际轨道交通工程项目以及江北新区中心区地下空间一期建设工程防裂防水耐久性混凝土制备与应用的研究,参加国际会议并作报告2次。曾获得东南大学“三好研究生”和“博士研究生学业奖学金一等奖”等荣誉。

博士研究生苏依林答辩

最后,经答辩委员会内部会议讨论,全票通过陈燕强、郑天文和苏依林的博士学位论文答辩,一致建议授予工学博士学位。答辩最后,三位同学感谢了钱春香老师一直以来的悉心指导和各位答辩专家百忙之中参与指导;钱春香教授和各位参会人员也对三位毕业生送去了毕业祝福,并合影留念。

答辩会现场全体人员合影