新闻公告

热烈祝贺绿色建材研究中心博士生伊海赫、硕士生张艺和张健顺利完成答辩

作者:郑天文发布时间:2020-06-03浏览次数:1357文章录入:责任编辑:

初夏日高照,六月丰收好。2020年6月1日,按疫情期间防控要求,绿色建材研究中心采用线上答辩方式,顺利举行了博士研究生伊海赫、硕士研究生张艺和张健的毕业论文答辩会。其中指导老师、答辩秘书及返校生在东南大学材料科学与工程学院A楼601会议室参与了会议,并按防疫要求就坐。最终研究中心三位研究生顺利通过论文答辩,其中博士伊海赫与硕士张艺的学位论文被推荐参评校级及校级以上优秀学位论文。

此次博士论文答辩于上午9:00举行,委员会成员由重庆大学钱觉时教授南京工业大学邓敏教授和李东旭教授东南大学李敏教授河海大学蒋亚清教授组成,东南大学冯攀老师任答辩秘书,包括委员会专家在内共23人参与了此次答辩会议。其中钱觉时教授任答辩委员会主席并主持线上答辩,答辩秘书冯攀老师全程录像。

伊海赫汇报了《微生物提升钢渣胶凝材料安定性和利用率的作用及机理》,针对钢渣作为建材制品使用过程中存在的安定性差与钙镁矿物利用率低两个关键问题,利用微生物矿化技术,加速游离氧化钙、游离氧化镁转化,制备出了具有优异安定性、钙镁矿物利用率高的新型钢渣胶凝材料。在读期间,伊海赫共发表论文6篇,其中5篇SCI1篇EI,申请发明专利4项,其中2项已授权,参与国家自然科学基金、江苏省科技厅重大研发计划和江苏省交通运输厅成果转化项目的研究,参与国际会议并作报告2次。最后经答辩委员会内部会议讨论,全票通过伊海赫的学位论文答辩,建议授予工学博士学位。答辩最后,伊海赫表达了对钱春香教授多年培养的感激之情和参与答辩会议各位专家的感谢,钱春香教授和参会人员也对伊海赫送去了毕业祝福。

博士伊海赫线上答辩会议场景

博士伊海赫答辩会议现场

硕士论文答辩于下午14:00举行,委员会成员由河海大学蒋亚清教授东南大学李敏教授南京水利科学研究院王珩教授级高工组成,东南大学冯攀老师任答辩秘书,包括委员会专家在内共21人参与了此次答辩会议。其中蒋亚清教授任答辩委员会主席并主持线上答辩,答辩秘书冯攀老师全程录像。

硕士生线上答辩会议

首先由张艺汇报《几种自修复剂对混凝土裂缝修复充盈度的影响及机理》由于张艺同学为湖北籍学生,因此未能返校,该生在家工作期间,较好的完成了学位论文任务。论文以提高混凝土裂缝微生物自修复充盈度和抗水渗透为目的开展研究,成功制备8种微生物自修复剂,提升开裂混凝土抗水渗透性能,探究了裂缝修复效果及裂缝区离子浓度变化响规律,并提出了裂缝填充体积率的理论预测公式。在读期间,张艺共发表论文1篇,申请发明专利1项,参与国家自然科学基金项目研究,取得较好的研究进展。

然后由张健汇报了《普通清水混凝土表观气孔控制的鲁棒性》,针对清水混凝土表观质量控制的技术难题开展气孔鲁棒性研究,分析了配合比、振动工艺参数、模板和脱模剂等对清水混凝土表观气孔的影响规律,提出了清水混凝土表观气孔鲁棒性构效关系。在读期间,张健共发表论文1篇,申请发明专利2项,参与国家自然科学基金项目研究,取得较好的研究进展。

最后经答辩委员会内部会议讨论,全票通过张艺和张健的学位论文答辩,建议授予工学硕士学位。答辩最后,两位同学感谢了钱春香老师一直以来的悉心指导和各位委员专家百忙中的参与指导,钱春香教授和各位参会人员也对两位毕业生送去了毕业祝福。

硕士生张艺居家答辩现场

硕士生张健答辩会议现场

硕士生张艺、张健线上答辩会议场景

经过一天的线上会议,研究中心三位研究生顺利完成毕业答辩,指导老师钱春香教授和答辩秘书冯攀老师携返校生合影留念,祝福毕业生前程似锦,今后为国家发展贡献自己的力量。