新闻公告

建材行业微生物技术重点实验室现场考查暨论证会在东南大学材料科学与工程学院举行

作者:郑天文发布时间:2019-10-23浏览次数:871文章录入:责任编辑:

20191019日,由中国建筑材料联合会组织的建筑材料行业科技创新平台建材行业微生物技术重点实验室现场考查暨论证会在东南大学材料学院举行。

参会人员合影

中国建材联合会潘东晖副秘书长、罗宁主任、刘新琪工程师,东南大学科研院殷慧敏主任、东南大学材料学院陶立副院长、郭丽萍副院长出席会议。会议由北京工业大学崔素萍教授、华中科技大学闫云君教授、深圳大学邓旭教授、北京建筑材料科学研究总院何光明教授级高工、河海大学蒋亚清教授五位微生物学和建筑材料专业专家组成评审委员会。实验室李敏教授及客座研究人员:西安交通大学王剑云教授、江苏大学成亮教授、天津城建大学荣辉副教授、南京理工大学李丽副教授、河海大学赵联芳副教授、新加坡南洋理工大学於孝牛老师、南京师范大学詹其伟老师、扬州大学罗勉老师等也应邀到会。科之杰新材料集团有限公司、西卡(中国)有限公司、江苏交通工程集团有限公司、江苏奥莱特新材料集团有限公司、南京倍立达新材料系统工程股份有限公司等合作企业代表也受邀参会。

会议现场

东南大学科研院殷慧敏主任首先介绍了重点实验室的创建背景。殷主任指出,东南大学绿色建材研究中心钱春香教授课题组自2003年开始从事微生物矿化相关研究,是国内最早、国际较早的研究者,持续系统的十余年研究在微生物技术提升建筑材料性能、高效安全资源化利用固体废弃物、研发新型绿色建材方面形成了一系列科研成果,并成功推广应用至高铁、桥梁、市政等30余项工程,取得了显著的社会和经济效益。殷主任强调,钱春香教授主持筹建我国第一个建材和微生物交叉学科的重点实验室,使之成为集研、学、产、用于一体的开放型科技服务平台,是丰富我校学科发展、提升行业影响力的重要举措。

东南大学科研院殷慧敏主任

东南大学材料学院陶立副院长、郭丽萍副院长也分别致辞,他们都肯定了钱春香教授在建材微生物技术领域的突出贡献和在建材行业的广泛影响,同时表示学院会鼎力支持重点实验室建设,为实验室提供场地支持和制度保障。

罗宁主任介绍了建材行业微生物技术重点实验室的评审细则和注意事项,随后由重点实验室负责人钱春香教授进行创建汇报。

钱春香教授从国内外建材微生物矿化技术的发展现状、趋势与市场分析等出发,介绍了平台的创建理由,并详细介绍了平台已具备的科研能力、技术水平和人才优势,包括承担国家计划、部委计划、基金项目等情况及所获得的科技成果和相关知识产权情况。钱春香教授提出了建材微生物技术亟待解决的关键技术工程问题及本平台拟解决的问题,并从依托单位所能提供的土地、资金、生产场所、试验条件等角度论证了重点实验室建设的可行性,提出了平台的具体建设目标、建设周期和预期成果。

东南大学绿色建材研究中心主任钱春香教授介绍实验室情况

随后,评委会专家在钱春香教授和参会人员陪同下,现场考查了实验室,并听取了相关实验设备的介绍。

专家现场考查实验室

现场考查完毕后,与会专家围绕实验室的建设展开热烈讨论,并对实验室建设情况进行量化打分,从国内外最新发展动态以及实验室的实际出发,对实验室今后建设和发展的关键问题提出了许多有重要指导意义的建议,经过质询和讨论形成了重点实验室建设论证意见。评审专家肯定了实验室科研成果和筹备建设情况,认为实验室已具备了建材行业重点实验室的基本条件,符合建材行业重点实验室建设要求,一致同意通过论证,建议直接授牌。

讨论现场

会后,论证专家还同重点实验室主要研究人员、客座人员进行了详细的沟通与交流。