王瑞兴
发布时间:2013-11-05   浏览次数:5024
基本信息

姓   名: 王瑞兴

性   别: 男

党   派: 中共党员

职   称: 副教授

联系方式ruixing@seu.edu.cn;ruxwang@ucdavis.edu

(+86)13851781398;(+1)5305649750;

(+86)02552090641


研究方向:

(1)具有固碳能力的新型生物胶凝材料;

(2)基于生物自感应的智能混凝土和功能混凝土;

(3)建筑固废和二氧化碳的资源化利用;

(4)透光混凝土。

个人简介

王瑞兴,男,19784月出生,江苏扬州人,博士/副教授,硕士生导师,美国加州大学戴维斯分校访问学者,东南大学绿色建材技术研究所副所长,江苏省硅酸盐学会青年委员会委员,中国硅酸盐学会固废分会建筑固废专委会秘书长。

一直坚持开拓“基础、先导和交叉性的新材料”特色的学科方向,从自然界最初的生物成岩现象中得到启发,遵循“学习自然、模拟自然”科技发展规律,将自然界数十亿年前已经存在的微生物矿化作用应用于传统的土木工程材料和环境修复材料中,从事生物技术在材料中的交叉应用研究,并与建筑固废和碳捕捉相结合,通过新兴的生物技术实现建筑固废和二氧化碳的再生资源化利用,还碳于地球,提升建筑物的耐久性、环境友好性,实现其智能化和功能化。发表SCIEI收录论文20余篇,出版《微生物矿化的工程应用基础》著作1部,申请专利16项,其中已授权8项,获得2013年国家科技进步二等奖1项、2012年教育部科技进步一等奖1项、交通部公路学会二等奖1项、华夏科技进步三等奖1项、江苏省科技进步二等奖1项、三等奖2项,以及2013年第十届中国硅酸盐学会青年科技奖提名奖。

教学方面先后承担过《土木工程材料学》、《胶凝材料学》、《材料创新体验》、《工程力学》、《建筑工程技术基础》等本科生课程和《材料微生物技术》、《碳捕获及其矿化利用技术》研究生课程,2011年获得东南大学首开课优秀、2012年获得东南大学青年教师授课竞赛三等奖,指导学生获得东南大学节能减排大赛二等奖2项、三等奖2项,并指导多项SRTP国创、省创和基于教师科研项目等。