王瑞兴

2)生物固碳固渣成岩机制与调控;

3)新型微生物胶凝材料制备原理与方法;

4)基于生物与仿生原理的功能与智能材料;

5)生物与仿生医用材料。

热忱欢迎材料、化学、生物等学科背景的同学加入!

个 人 简 介

王瑞兴,男,江苏扬州人,博士/副教授,博士生导师,本硕博均毕业于东南大学,美国加州大学戴维斯分校访问学者,东南大学绿色建材与固碳研究中心副主任,江苏省六大人才高峰创新团队核心成员,苏州高新区创业领军人才。

一直坚持开拓基础、先导和交叉性的新材料特色的学科方向,从自然界生物成岩现象中得到启发,遵学习自然、模拟自然科技发展规律,将微生物酶化与矿化作用应用于新一代材料的研发,从事微生物技术在材料制备、防护、降解与功能化、智能化中的交叉创新应用研究,实现固废和二氧化碳的再生资源化利用,还碳于地球,突破材料原有技术瓶颈,开拓材料仿生智能化方向的研发。

主持国家自然科学基金项目2项、国家自然科学基金重点项目子课题1项、教育部产学合作协同育人项目1项、江苏省自然科学基金1项、苏州市科技社会发展项目1项,企业委托科技项目多项,参与国十四五点研发计划项目、国家自然科学基金、江苏省科技支撑等省部级课题10余项。发表SCIEI论文30余篇,出版《微生物矿化的工程应用基础》著作1部,申请专利20余项,其中已授权16项,获得国家科技进步二等奖1项、教育部科技进步一等奖1项、交通部公路学会二等奖1项、华夏科技进步三等奖1项、江苏省科技进步二等奖1项、三等奖2项,以及第十届中国硅酸盐学会青年科技奖提名奖。

教学方面先后承担《土木工程材料学》、《胶凝材料学》、《高分子化学与物理》、《材料创新体验》、《工程力学》、《建筑工程技术基础》等本科生课程和《材料微生物技术》、《碳捕获及其矿化利用技术》研究生课程,指导学生获得第六届江苏互联网 +”大学生创新创业大赛二等奖、XPRIZE CARBON REMOVAL中国赛区学生组TOP10苏博特杯第五届全国大学生混凝土材料设计大赛学生一等奖、优秀创意作品奖、东南大学节能减排大赛二等奖2项和三等奖2项,并指导多项SRTP国创和省创项目。

新型自交联、易注射、可降解水凝胶骨修复材料

微生物固碳固渣成岩胶结机制与应用

仿生原位自感应自修复功能材料